Строительный сектор Турции, один из главных драйверов экономического роста за последние 15 лет, вошёл в тёмный тоннель без света в конце.

Такого мнения придерживается колумнист Ahval Джан Теоман, приводя слова Муаммара Джейлана, владельцы крупной строительной компании Ceylan Construction, о том, что около 2 тыс.

 
500 организаций в строительном секторе Турции объявили о банкротстве.

Теоан напоминает, что строительные организации республики выигрывали от многолетнего дешёвого кредита и накопили большие долги в долларах и евро. Теперь, когда лира упала примерно на 40% по отношению к доллару в этом году, стоимость обслуживания этих долгов также выросла, что означает опасность волны дефолтов.

Падение курса лиры также привело к росту материальных затрат. Официальные данные в прошлом месяце продемонстрировали, что расходы в строительной отрасли выросли на треть в июле. Кроме того, подчёркивает автор, уверенность в секторе снизилась на 16,7% в сентябре.

«Долгосрочные процентные ставки почти удвоились. Доходность десятилетних облигаций, необходимых для многих секторов, но особенно для строительной отрасли, увеличилась с 11% до 2%. Рост привёл к кризису на рынке жилья, который опирается на долгосрочные кредитные ставки», – отмечает аналитик.

Он напоминает, что правительство в прошлом месяце смягчило требования к гражданству для потенциальных зарубежных покупателей в попытке повысить спрос на жильё. Иностранцы, которые покупают недвижимость стоимостью не менее 250 тыс. долларов, по сравнению с предыдущим минимумом в 1 млн, теперь могут получить турецкое гражданство.

«Это может принести пользу строителям в секторе элитного жилья, но в целом это мало повлияет. За первые восемь месяцев этого года число проданных иностранцам домов составило 18 тыс. 540, в то время как организации построили около 1 млн домов. Рынок чрезвычайно перенасыщен. По официальным данным, в Турции насчитывается 2 млн непроданных домов», – добавляет Теоман.

По его словам, вполне вероятно, что оценка Джейлана в 2 тыс. 500 банкротств в секторе не отражает в полной мере масштабы проблемы. Объявление банкротства обеспечивает организациям защиту от долгов, но чтобы воспользоваться этим, активы организаций должны быть больше, чем их долг.

Недим Тюркмен, основатель независимого аудита и сертифицированного финансового консалтинга Türkmen, сказал, что количество организаций, объявивших о банкротстве во всех секторах, превышает 3 тыс.

«Учитывая количество заёмщиков, ожидающих результата рассмотрения в судах их заявлений о банкротстве, а также тех, кто готовится подать заявление о банкротстве, можно сказать, что до конца года это число составит от 5 тыс. до 7 тыс.», – цитирует его Теоман.

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), пишет автор, за первые восемь месяцев текущего года продажи жилья снизились на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 329 тыс. В августе количество проданных с ипотекой домов сократилось на 60% до 12 тыс. 600, по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Центральный банк заявил, что ипотечные кредиты банков сокращаются уже 11 недель подряд.

Потребитель, в прошлом году плативший 1 тыс. 420 лир ежемесячными платежами по кредиту в размере 100 тыс. лир в связи с повышением процентных ставок, теперь будет платить 2 тыс. 188 лир в месяц, отмечает аналитик. Повышение ставки повышает стоимость кредита на 55% до 264 тыс. лир, заключает Теоман.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)