В стремлении поддержать ослабленную турецкую лиру, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 сентября подписал указ, согласно которому все операции по покупке, продаже или аренде недвижимости и автомобилей будут осуществляться только в национальной валюте.

 

Постановление было обнародовано в «Официальном вестнике». В соответствии с указом, договоры купли-продажи и аренды движимого и недвижимого имущества и лизинга транспортных средств, заключённые в зарубежной валюте, в течении 30 дней будут переведены в лиру.

Кроме того, Министерство финансов и казначейства в течение одного месяца должно пересмотреть и перевести в лиры все текущие договоры и цены в зарубежной валюте.

Министр финансов и казначейства Берат Албайрак 29 августа заявил, что правительство предпримет меры с целью прекратить использование зарубежной валюты в сфере недвижимости и аренды и продажи площадей в торговых центрах.

Надо сказать, что данное постановление касается также сферы бизнеса и услуг.

В «Официальном вестнике» отмечается, что договоры не могут заключаться и индексироваться в зарубежной валюте.

Эти меры стали последним в серии шагов, предпринятых Турецкой Республикой начиная с августа, по сокращению спроса на доллар. Центральный банк запустил рынок форекс свопов для банков. Кроме того, были ограничены операции со вторичными ценными бумагами.

Помимо всего прочего турецкие экспортеры должны перевести основную часть своих иностранных прибыли в лиру.

Напомним, что в этом году турецкая национальная валюта потеряла около 40% своей стоимости по отношению к доллару США.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)