Астана и Анкара намерены наращивать взаимодействие в транзитно-транспортной, нефтегазовой и военно-технической сферах.

Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг в Анкаре на брифинге по итогам официального визита в Турцию, сообщила пресс-служба лидера Казахстана.

 

«Сегодня в ходе переговоров мы обсудили наше сотрудничество в транзитно-транспортной, нефтегазовой, военно-технической, сельскохозяйственной, туристической, культурной, образовательной, научной и технологической отраслях. Мы договорились усилить наше взаимодействие по этим направлениям», - сказал Назарбаев.

Он отметил, что в Казахстане действует более 1800 компаний с участием турецкого капитала. «Объем товарооборота между странами в прошлом году составил почти 2 миллиарда долларов США. Мы договорились, что в будущем этот показатель достигнет 5 миллиардов долларов США», - уточнил лидер Казахстана.

Назарбаев сообщил о промежуточных результатах осуществления совместной программы «Новая синергия» и остановился на итогах переговоров с представителями турецкого бизнеса. «В целом по итогам визита были подписаны соглашения по коммерческим проектам на сумму около 2 миллиардов долларов США. В ближайшее время нам необходимо приложить усилия для реализации достигнутых сегодня договоренностей», - отметил лидер Казахстана.

Он также призвал турецких инвесторов принять активное участие в развитии транспортно-логистического хаба, функционирующего на базе казахстанских портов Актау и Курык.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)