Политические причины могут объяснить, почему Федеральная резервная система (ФРС) США не действует как спаситель для хрупкой экономики Турции, зависимой от долгов, как это было в 2008 году для Европы.

 

Об этом пишет журналист Джефф Спросс для The Week.

Он добавляет, что турецкая лира упала более чем на 40% по отношению к доллару с начала 2018 года, в то время как турецкие организации обременены более чем 220 млрд долларов в долгосрочных валютных кредитах, согласно данным Центрального банка.

По словам Спросса, нет никаких причин для центрального банка Америки не спасать Турецкую Республику сейчас, так как в качестве кредитора последней инстанции ФРС всегда может предложить больше долларов странам, которые изо всех сил пытаются погасить свои обязательства в зарубежной валюте, чтобы улучшить свои балансы.

Подобные акты солидарности случались между центральными банками и раньше, напоминает Спросс, когда во время Великой рецессии европейские банки вмешались, чтобы облегчить американский жилищный пузырь, вливая 6,5 трлн долларов в американские ипотечные кредиты и другие финансовые инструменты.

В 2008 году, когда кризис ударил по европейским банкам, ФРС запустила программу количественного смягчения; Центральный банк приобрёл государственные ценные бумаги или другие ценные бумаги с рынка, чтобы снизить процентные ставки и увеличить денежную массу.

ФРС также создала линии валютных свопов в 2008 году, отмечает Спросс. «В принципе, ФРС согласилась продать иностранному Центральному банку определенную сумму долларов США в обмен на их валюту. Одновременно, зарубежный Центральный банк также согласился выкупить свою валюту в будущем, плюс какие-то проценты», – пишет журналист.

ФРС может создать аналогичные возможности валютного свопа для Турции, считает Спросс, и это нейтрализует риск, связанный с изменением обменного курса, поскольку «соглашения о свопах устанавливают обменный курс, по которому своп будет возвращён», в то время как, если турецкий Центральный банк начнёт одностороннее кредитование в национальной валюте, это приведёт к ещё более низкой стоимости лиры.

Но Турецкая Республика также вступила в дипломатический скандал с США по поводу задержания американских граждан в республике. Правительство США ввело санкции против двух турецких министров, при этом удвоив тарифы на турецкий алюминий и сталь, вновь напоминает автор.

Два союзника также расходятся по ряду других вопросов, таких как борьба с ИГИЛ (Исламское государство Ирак и Левант) в Сирии, где поддержка США курдских сил угрожает безопасности Турции по мнению Анкары, и возобновлению санкций в отношении Ирана.

Причина, по которой ФРС не предлагает лёгкого выхода для турецкой экономики, – это политика, отмечает Спросс, поскольку даже в разгар кризиса 2008 года ФРС выбирала, кого спасать.

«Так почему же ФРС не спасёт Турецкую Республику? Возможно, мы никогда не узнаем. Потому что, как есть, массивные полномочия ФРС остаются скрытыми в своего рода чёрном ящике, управляемом небольшой группой технократов по часто неясным причинам, загруженным потенциалом, но редко используемым», – заключает Спросс.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)