Существует одна основная макроэкономическая причина турецкого экономического кризиса.

Она также является структурной характеристикой турецкой экономики: эластичность импорта по доходам очень высока, поэтому, когда экономика растёт, импорт – в том числе энергоносители – быстро набирает обороты.

 
Но эластичность экспорта по доходам очень низкая, поэтому экономический рост порождает больший дефицит счёта текущих операций, отмечает в статье для Ahval Эсер Каракаш.

Турецкая Республика имеет низкие сберегательные ставки или, по крайней мере, не способна финансировать политически желаемые уровни инвестиций своими внутренними сбережениями, добавляет он. «Но средняя норма сбережений в экономике имеет инерцию, поэтому даже когда вы пытаетесь изменить ставку национальных сбережений с помощью государственной политики, это имеет побочные эффекты, такие как сокращение внутренних рынков или низкий уровень внутреннего потребления», – пишет аналитик.

Для такой развивающейся экономики, как Турецкая Республика, по словам Каракаша, нелегко добиться успеха без стабильного роста, но страна также должна быть в состоянии справиться с неизбежными последствиями этого – дефицитом текущего счёта.

«Условия этих поступлений для финансирования дефицита по текущим операциям очевидны. По большей части западные страны дают зелёный свет глобальным инвестиционным фондам, которые финансируют рост в развивающихся странах и выбирают страны, совместимые с их собственной системой ценностей. Они ищут страны с верховенством права, которые не противоречат западным ценностям. Для Турции зелёный свет – это её возможное членство в ЕС или даже её приверженность попыткам удовлетворить требования членства в ЕС», – поясняет Каракаш.

Макроэкономические проблемы просты, по его мнению: Турецкая Республика должна скорректировать состав денежно-кредитной и фискальной политики на высокий рост и она нуждается в привлечении зарубежных инвестиций и финансов.

«Я не вижу постоянного и долгосрочного решения этого кризиса вне этих рамок: высокий рост ВВП, качественное образование, дефицитные расходы, восстановление верховенства закона и привлечение зарубежных инвестиций», – подчёркивает эксперт.

Те, кто говорят, что у них есть решение за пределами этих рамок, последовательно избегают говорить об улучшении верховенства права или о процессе членства Турции в ЕС, указывает автор.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)