44481685 Изменения в законодательстве покупки недвижимости - PropertyInn

В Турции с нового 2017 года введено множество новых изменений, дополнений и поправок к законам по покупке недвижимости иностранцами и местными жителями, а также по сдаче недвижимости в аренду.

Ключевыми изменениями в законодательстве:
1. Отмена НДС при покупке недвижимости. С 1 апреля 2017 года вступают в силу изменения, которые освобождают иностранцев, а также турецких граждан, которые живут в другой стране более полугода от уплаты налога на добавленную стоимость (KDV) при покупке недвижимости.

Напомним, налог составляет 18% от стоимости жилого или офисного помещения.
Однако, у нововведения есть 3 условия:
1.    Расчет при покупке недвижимости должен производиться только в иностранной валюте.
2.    Продавать купленный объект недвижимости можно не ранее, чем через год с момента его приобретения.
3.    Покупаемая недвижимость должна быть первой. То есть у того, кто ее покупает не должно быть других объектов недвижимости в собственности в Турции.

2. Упрощение процедуры получения гражданства. Иностранные граждане с начала 2017 года смогут получить гражданство Турции без ВНЖ и длительного ожидания. Для этого нужно приобрести в Южной республике любой объект недвижимости, стоимостью не менее 1 миллиона долларов. Тогда, при желании иностранца, он может без лишних проблем получить турецкое гражданство.

Условие только одно: недвижимость не может быть продана в течение трех лет с момента совершения сделки по купле-продаже.

Кроме того, при покупке недвижимости стоимостью менее одного миллиона долларов, собственник получает вид на жительство по упрощенной процедуре.

3. Снижение ставки налога. С марта начало действовать еще одно льготное нововведение для турецких и иностранных граждан. Ставка налога на оформление в собственность объекта недвижимости (ТАПУ) снижена с 4 до 3% от кадастровой стоимости жилья.

Важно! Данная льгота действует только до 30 сентября 2017 года.

Таким образом, правительство Турции привлекает иностранный капитал в данный сектор. Меры весьма эффективны: только за последние несколько месяцев с нового 2017 года количество проданного жилья увеличилось на 13%.