Турецкая лира укрепилась на уровне 7 за доллар — самого высокого показателя с начала августа, таким образом валюта воспользовалась всплеском интереса инвесторов к развивающимся рынкам.

 

Турецкая лира лидирует в мировом ралли валют развивающихся рынков после того, как Центральный банк страны более чем удвоил свою базовую ставку до 17% с сентября и пообещал сохранять жёсткую денежно-кредитную политику в течение всего этого года, уточняет Ahval. 6 ноября лира достигла своего исторического минимума в 8,58 доллара.

«Это показывает влияние наполовину приличной денежно-кредитной политики», — сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне. По его словам, с тех пор как 7 ноября глава Центрального банка Наджи Агбал вступил в должность, в судьбе лиры произошёл «замечательный поворот».

При Агбале Центральный банк Турции поклялся уделять приоритетное внимание борьбе с инфляцией и медленному ежегодному росту цен до среднесрочной цели в 5%. Инфляция в январе выросла до 15%.

Ожидается, что регулятор сохранит базовую процентную ставку на заседании Комитета по денежно-кредитной политике в четверг, согласно опросу 21 экономиста, проведённому агентством Анадолу. Пятнадцать экономистов не ожидали никаких изменений, в то время как шесть прогнозировали повышение от 0,75 до 1 процентного пункта, сообщает агентство.

HSBC заявил на прошлой неделе, что лира может вырасти до 6,5 за доллар в краткосрочной перспективе. Февральский опрос специалистов финансовой отрасли и промышленников, проведенный центральным банком, продемонстрировал, что к концу года лира торговалась на уровне 7,79 за доллар. В январе прогноз составлял 7,98 за доллар.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)