Центральный банк Турции оставил базовую процентную ставку без изменений, остановив таким образом серию повышений, призванных защитить лиру и обуздать инфляцию.

Базовая ставка останется на уровне 17%, говорится в заявлении Центрального банка в четверг после ежемесячного заседания.

 

На прошлой неделе лидер Реджеп Тайип Эрдоган призвал снизить процентные ставки в Турции, сославшись на рост стоимости заимствований для бизнеса. Некоторые аналитики говорили, что комментарии Эрдогана сделали повышение ставки более целесообразным, чтобы развеять опасения по поводу его независимости.

Напомним, что глава ЦБ Турции Наджи Агбал, назначенный лидером в начале ноября прошло года после того, как лира упала до рекордно низкого уровня в 8,58 доллара, пообещал сохранить высокие процентные ставки в этом году, чтобы замедлить годовую инфляцию с 14,6% до среднесрочного целевого показателя банка в 5%.

После кратковременного ослабления после принятия этого решения лира укрепилась. Она торговалась на 0,4% выше до 7,38 за доллар в четверг.

Монетарные политики «решили чётко сохранять жёсткую денежно-кредитную политику в течение длительного периода до тех пор, пока сильные показатели не укажут на постоянное падение инфляции и ценовую устойчивость», говорится в заявлении Центрального банка.

Иностранные инвесторы призывают к ужесточению денежно-кредитной политики в Турции, чтобы помочь ей поддержать хрупкую лиру и обуздать инфляцию. Но турецкий бизнес, в том числе владельцы строительных организаций, близких к Эрдогану, уже чувствуют себя ущемленными из-за более высоких процентных ставок и выразили свое разочарование ростом стоимости кредитов

«По-моему, это ошибка. <...> Возможность упущена Агбалом», — сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management в Лондоне.

Ранее в JPMorgan Chase & Co. заявили, что фундаментальных причин для повышения ставки нет, сославшись на рост доверия к Центральному банку и вновь обретённую устойчивость лиры.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)