Строительные компании Турции столкнулись с более высокими затратами и меньшим количеством покупателей, после того как правительство перестало поощрять увеличение заимствований и переключилось на борьбу с инфляцией.

 

Отрасль, сильно пострадавшая от валютного кризиса в 2018 году, который привёл к падению спроса на новые дома, в прошлом году получила небольшую отсрочку, когда рынок был наводнён дешёвыми кредитами для борьбы с воздействием COVID-19 на экономику страны.

Продажи недвижимости за последние несколько месяцев снизились, так как спрос на ипотечные кредиты резко упал. Процентные ставки по займам подскочили после того, как Центральный банк был вынужден повысить базовую ставку до 17% с 8,25% в сентябре, чтобы обуздать инфляцию и защитить лиру, подешевевшую по отношению к доллару США.

«Мы воспользовались ссудами <...> но они недолговечны. Планы по новым проектам сейчас застопорились из-за увеличения затрат на строительство, а также в результате колебания спроса. Мы хотим, что вторая половина 2021 года будет лучше, поскольку инфляция и процентные ставки снижаются», — цитирует Исмаила Казанча, финансового директора турецкой организации по недвижимости Torunlar REIC агентство Reuters.

Строительная промышленность Турции раньше выступала в качестве основного двигателя экономического роста в стране, поскольку люди переезжали в города из сельской местности, чтобы получать более высокую заработную плату и улучшить уровень жизни. Однако ещё до вспышки COVID-19 сектор сокращался восемь кварталов подряд.

Кроме того, продажи жилья в Турции в декабре упали почти вдвое. Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил на прошлой неделе, что продажи уменьшились на 48% по сравнению с прошлым годом до 105 тыс. 981 единиц. Ипотечное кредитование сократилось на 71% в год.

«Ожидается, что ставки по ипотечным и коммерческим кредитам останутся высокими. Более высокие ставки, вероятно, ограничат производительность сектора в 2021 году», — считает Тайфун Кючюкоглу, председатель Ассоциации промышленников строительных материалов, сообщает Reuters.

Карантин в связи с COVID-19 и другие меры по сдерживанию распространения вируса нанесут ущерб бизнесу в первом квартале текущего года, сказал Джан Фуат Гюрлесел, экономист и консультант бизнес-ассоциаций.

«Ни кредиты, ни ипотечные ставки не в состоянии поддержать сектор, а это означает, что не следует ожидать роста строительства», — отметил он.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)