Согласно опросу экономистов, на заседании в четверг Центральный банк Турции, как ожидается, оставит процентные ставки без изменений после их повышения три раза за последние четыре месяца.

 

По данным опроса, проведённого агентством Анадолу, 28 из 34 экономистов не ожидают изменений в базовой процентной ставке в 17%. Остальные шесть прогнозируют рост от 0,5 до 1 процентного пункта.

Напомним, что Центральный банк Турции поднял базовую ставку с 10,25% после того, как лидер Реджеп Тайип Эрдоган 7 ноября уволил главу банка и назначил нового в лице бывшего министра финансов Наджи Агбала.

Эрдоган в минувшую пятницу призвал снизить процентные ставки в Турции, ослабив оптимизм зарубежных инвесторов по поводу того, что банк продолжит повышать ставки, чтобы защитить лиру и сдержать инфляцию. По словам лидера, более высокая стоимость заимствования способствует скачку инфляции, что противоречит традиционной экономической теории, согласно которой повышение ставок является инструментом сдерживания роста цен.

На последнем заседании 24 декабря ЦБ увеличил стоимость заимствований на 2 процентных пункта, ссылаясь на ускорение инфляции. Уровень инфляции потребительских цен в Турции составляет 14,6%.

Лира, которая упала до рекордного минимума в 8,58 за доллар в начале ноября, выросла, поскольку Центральный банк пообещал сдержать рост цен. Однако после выступления Эрдогана в пятницу, турецкая национальная валюта сдала свои позиции, зафиксировавшись во вторник на отметке 7,48 за доллар.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)