Оценки экономического роста Турции в этом году чрезмерно оптимистичны и склонны к пересмотру в сторону понижения, считает экономист Атилла Йешилада.

Всемирный банк прогнозирует, что экономика Турции в этом году вырастет на 4,5%.

 
Между тем, опрос агентства Reuters указывает на 4%-ый рост.

«Рост ВВП требует финансирования, которого просто нет или не будет», — пишет Йешилада в статье для P.A. Turkey, ссылаясь на резкое замедление роста кредитования и ожидание того, что банки не будут наращивать свои кредитные портфели в реальном выражении в течение 2021 года.

Турецкие банки не могут предоставлять долгосрочные кредиты производителям для расширения мощностей и строительства новых заводов, указывает эксперт, обращая внимание на несоответствие с банковскими депозитами, средний срок погашения которых составляет три месяца. По его словам, зарубежные инвестиции в экономику также снижаются.

Йешилада добавляет, что ноябрьские данные по платёжному балансу также показывают, что банки не верят в надвигающийся инвестиционный бум в Турции, который может стимулировать экономический рост. В ноябре банковская отрасль выплатила чистые зарубежные займы в размере 629 млн долларов, в то время как другие отрасли выплатили чистые 191 млн долларов, подчёркивает аналитик.

«Может ли эта картина измениться — к лучшему? С какой стати? Сама причина, которая вынудила банки и компании сократить свои короткие валютные позиции, остаётся прежней: эпидемия, неустойчивое принятие решений (президентом Реджепом Тайипом — ред.) Эрдоганом и волатильность валютных и процентных ставок. <...> В 2021 году в Турции будет трудно добиться роста», — заключает корреспондент.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)