По данным Capital Economics, турецкая лира, которая упала до рекордных минимумов в 2020 году, в этом году может вырасти по отношению к доллару впервые с 2012 года.

 

Джейсон Тьюви, старший экономист по развивающимся рынкам лондонской исследовательской и консалтинговой организации, считает, что к концу года курс лиры может вырасти до 7 за доллар. В среду курс турецкой национальной валюты зафиксировался на отметке 7,44 по отношению к доллару.

Тьюви отмечает, что стоимость лиры поддерживается повышением процентных ставок Центральным банком, и ожидается, что лица, определяющие денежно-кредитную политику, в этом году сохранят высокую стоимость заимствования, чтобы справиться с инфляцией. Центральный банк четыре месяца назад повысил базовую ставку до 17% с 8,25%.

«Значительные риски снижения курса валюты всё ещё сохраняются, но мы думаем, что 2021 год может стать весьма положительным годом для лиры. Перспективы для укрепления лиры стали более радужными, потому что политики правящей Партии справедливости и развития (ПСР) начали больше беспокоиться о том, что слабая экономическая политика при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане привела к подрыву поддержки партии после ускорения инфляции и падения лиры», — добавляет аналитик.

По его словам, дефицит текущего счёта Турции, резко увеличившийся в прошлом году, как ожидается, сократится в 2021 году, несмотря на более высокие цены на нефть. Экспорту будет способствовать рост внешнего спроса в связи с вакцинацией против COVID-19, и, что особенно важно для Турции, произойдёт устойчивое восстановление международного туризма.

«В то же время недавнее ужесточение денежно-кредитных условий и резкое замедление роста кредитования ослабят рост импорта», — заключает Тьюви.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)