Турецкие банки ожидают здорового спроса на кредиты в лирах в этом году, сообщает Dünya.

Оценки роста кредитования в 2021 году варьировались от 14 до 20%, пишет издание со ссылкой на заявления крупнейших банков Турции — Akbank, Garanti BBVA, Işbank и Yapı Kredi.

 

Бум заимствований турецких компаний и потребителей в 2020 году вызвал экономическую нестабильность, поскольку резкий рост спроса на импорт увеличил дефицит текущего счёта и оказал давление на лиру, которая упала до последовательных рекордных минимумов по отношению к доллару. Центральный банк вмешался во второй половине года, более чем удвоив базовую процентную ставку до 17% с 8,25% в сентябре, отмечается в статье.

Рост кредитования в зарубежной валюте, как ожидается, будет ровным или отрицательным, указывает Dünya.

Спрос на кредиты, номинированные в лирах, со стороны малых и средних компаний сохранялся и в четвёртом квартале прошлого года, сообщает издание со ссылкой на ежеквартальный опрос Центрального банка. Ожидается, что в первом квартале спрос на корпоративные кредиты увеличится, помимо валютных кредитов и долгосрочных заимствований. Ожидается, что кредитование потребителей в целом замедлится, говорится в статье.

Любое увеличение реальных темпов роста кредитования зависит от инфляции, которая в Турции составляет 14,6% в год, уточняют эксперты.

По прогнозам четырёх банков, в этом году неработающие кредиты составляли от 6% до 7% от общего объёма кредитов.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)