Министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез заявил 7 января, что в прошлом году Турция достигла нового рекорда в производстве золота, достигшего 42 тонны.

«Таким образом, мы внесли вклад в развитие нашей экономики в размере 2,4 млрд долларов», — сказал он на встрече с представителями Ассоциации золотодобытчиков.

 

Надо сказать, что данный рекорд превосходит показатели 2019 года, когда было произведено 38 тонн золота, указывает Hurriyet.

Между тем, импорт золота в страну вырос на 123% по сравнению с 2019 годом, зафиксировавшись на отметке 25,2 млрд долларов, добавил министр.

По словам Донмеза, золотых резервов Турции достаточно, чтобы вдвое сократить ежегодный импорт золота.

Турция начала производство золота в 2001 году со скромного объёма в 1,4 тонны, но, как подчеркнул Донмез, за последние 20 лет было добыто 382 тонны золота, что принесло налоговые поступления, эквивалентные 76 тоннам золота.

Министр подчеркнул, что добыча золота в Турции осуществляется в соответствии с мировыми экологическими стандартами, отвергая утверждения некоторых экологических групп и оппозиционных политиков.

«К сожалению, мы стали свидетелями таких актов вандализма, как оказание давления на рабочих на местах, попытки помешать их работе и нападение на оборудование. Когда дело доходит до интересов Турции, те круги, которые основывают свою идеологию на трудовых правах и отстаивают высокое положение труда, без колебаний клевещут на наших братьев-рабочих», — сказал он.

В Турции ведётся добыча в общей сложности на 18 золотых приисках, в то время как 20 новых проектов по разработке золоторудных месторождений ожидают инвестиций, указал министр.

«Надеюсь, когда эти проекты будут реализованы, объёмы добычи золота в нашей стране превысят 100 тонн. Наша цель — удовлетворить наши потребности в золоте из местных источников, значительно сократить связанный с золотом текущий дефицит (импорт — ред.) и увеличить занятость в этой области», — сказал Донмез.

По словам министра, общий объём инвестиций в золотодобывающий сектор Турции составляет около 6 млрд долларов. Непосредственно в этом секторе занято более 13 тыс. человек.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)