Центральный банк Турции повторяет те же ошибки, которые он совершил в преддверии валютного кризиса в 2018 году, считает Алаатин Акташ, обозреватель Dünya.

Центральный банк повысил базовую процентную ставку на 4,75% до 15% в своем решении на прошлой неделе, чтобы помочь стабилизировать лиру и обуздать инфляцию, напоминает автор.

 
Однако монетарные политики уже кредитовали банки по средней стоимости 14,87% через другие ставки финансирования, а это означает, что повышение ставки составило всего 0,13 процентных пункта, отмечает Акташ.

Он подчёркивает, что в июне 2018 года ЦБ аналогичным образом повысил базовую процентную ставку до 16,5% с 8%. Как и на прошлой неделе, Центральный банк увеличил стоимость заимствований, чтобы соответствовать ставке, по которой он так или иначе кредитовал банки, в этом случае через окно поздней ликвидности ставка составляла 16,5%, указывает журналист.

Теперь Центральный банк, похоже, думает, что он может получить другой результат с той же политикой, чтобы остановить падение лиры, пишет Акташ. Но события, последовавшие за повышением ставки 1 июня 2018 года, предполагают иной исход, обращает он внимание. Неделю спустя банк был вынужден пойти на ещё одно повышение, а затем ещё одно в сентябре того же года, запоздало подняв стоимость заимствований до 24% после того, как лира упала до рекордных минимумов, напоминает Акташ.

«Возможно ли, что Центральный банк не знает, что произошло два года назад? Если это так, то почему он делает то же самое и ожидает другого результата? Если кто-то может это понять, пожалуйста, объясните нам!» — заключает Акташ.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)