Курс турецкой лиры снизился во вторник, продлив самую длинную полосу падения с 1999 года.

Курс упал до отметки 8,1429 за доллар. В 11:03 по Стамбульскому времени она торговалась с понижением на 0,7% до 8,138 за доллар.

 
Валюта слабеет в течение девяти недель подряд, что привело к потерям лиры в этом году до 27%.

Турция, похоже, рискует повторить валютный кризис в 2018 году, указывает Ahval. Аналитики возлагают вину за падение на Центральный банк Турции, указывая на его неспособность повысить базовую процентную ставку на заседании на прошлой неделе. Вместо этого банк решил сохранить ставку на уровне 10,25%, ниже текущей инфляции в 11,8%, и скорректировать другие инструменты денежно-кредитной политики.

Турецкие государственные банки продали в понедельник по меньшей мере 800 млн долларов за лиры, чтобы помочь стабилизировать валюту, сообщает Bloomberg. Центральный банк заключил валютные свопы с этими кредиторами и потратил десятки миллиардов долларов своих валютных резервов в этом году на защиту лиры.

«Турция всё ещё может закончить 2020 год с более резким обесцениванием, чем 2018 год», — заявил Эрик Мейерссон, старший экономист Handelsbanken, указывая на отсутствие значимых изменений в политике.

Издание напоминает, что лира потеряла почти 30% своей стоимости в 2018 году, частично из-за слабой денежно-кредитной политики. Потери достигли пика в августе того же года, когда лидер Реджеп Тайип Эрдоган вступил в политическое противостояние с лидером США Дональдом Трампом из-за задержания Турецкой Республикой американского пастора по обвинению в терроризме, что привело к экономическим санкциям Вашингтона.

Инвесторов в турецкие активы снова пугает политика. В минувшие выходные лидер призвал Соединённые Штаты ввести экономические санкции против Турции за испытания русских зенитных ракетных комплексов С-400. Он также вступил в словесную войну с лидером Франции Эммануэлем Макроном, поставив под сомнение здравомыслие Макрона после того, как тот ввёл жёсткие меры против исламского экстремизма. В понедельник он обвинил Францию в преследовании мусульман и призвал бойкотировать французские товары, отмечается в статье.

Лира также снижается после того, как правительство подстегнуло всплеск спроса на импорт, вызвав бум заимствований со стороны потребителей и бизнеса. В результате расточительные расходы превратили профицит текущего счёта в большой дефицит, оказывая давление на валюту ещё больше, поскольку турки скупали импорт, говорится в материале.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)