Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил, что турецкая экономика растёт, хотя турецкая лира ослабла до рекордно низкого уровня выше 8,05 по отношению к доллару 26 октября.

 

«Последние данные показывают, что наша экономика растёт», — написал Албайрак, который также является зятем лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, в своём твиттере, вызвав удивление у многих из-за падения курса лиры в стране.

Лира ослабла до рекордно низкого уровня 26 октября, пострадав от беспокойства инвесторов по поводу решения Центрального банка республики на прошлой неделе сохранить свою ставку на удержании и различных источников геополитической озабоченности.

Напряжённость в отношениях с США, инцидент с Францией, спор между Турецкой Республикой и Грецией по поводу морских прав и инцидент в Нагорном Карабахе — всё это выбило инвесторов из колеи.

Лира ослабла более чем на 1% до отметки 8,067 с закрытия на отметке 7, 965 23 октября и это стало худшим показателем среди аналогов на развивающихся рынках. В этом году национальная валюта потеряла 26% своей стоимости и более чем вдвое снизился с конца 2017 года.

«Растущая геополитическая напряжённость с США и ЕС — это новые источники давления, ослабляющие лиру. Другие основные элементы — это сомнение в достоверности денежно-кредитной политики и адекватности доходности лиры», — цитирует Duvar трейдера местного рынка Forex.

В статье также напоминается, что Центральный банк республики оставил свою ключевую ставку на уровне 10,25% 22 октября и повысил свое окно поздней ликвидности до 14,75%, заявив, что значительное ужесточение финансовых условий уже было достигнуто после шагов по сдерживанию инфляционных рисков.

Ожидалось, что регулятор повысит свою ставку на 175 базисных пунктов из-за ослабленной лиры, что было вызвано опасениями по поводу инфляции и сильно истощённых валютных резервов Центрального банка.

Кроме того, лира достигла рекордно низкого уровня выше 9,5 по отношению к евро. Номинированные в долларах государственные облигации Турции упали на 1,4 цента. Основной Стамбульский фондовый индекс также снизился на 1,2%.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)