Центральный банк Турции может повысить свою базовую процентную ставку больше, чем ожидают экономисты, считает Джюнейт Паксой.

ЦБ понимает, что более жёсткая денежно-кредитная политика необходима для борьбы с инфляцией, повышения так называемой премии за риск Турции и привлечения капитала обратно в турецкую лиру, сказал Паксой в комментариях, опубликованных Анадолу.

 

Экономисты ожидают, что банк повысит базовую процентную ставку между 100 базисными пунктами, или 1 процентным пунктом, и 200 базисными пунктами, на заседании в четверг с 10,25%, согласно опросу, опубликованному агентством на прошлой неделе. В сентябре ЦБ неожиданно повысил ставку на 200 базисных пунктов. Опрос экономистов агентства Reuters прогнозирует повышение цен на 175 базисных пунктов в этом месяце.

Анадолу указывает, что турецкая лира упала до последовательных рекордных минимумов по отношению к доллару в этом месяце, достигнув 7,9591 за доллар на прошлой неделе. В среду курс лиры вырос на 0,2% до 7,84 за доллар.

Хотя монетарные политики могут пойти на большой рост, они будут продолжать оказывать помощь правительству, чтобы укрепить перспективы экономического роста в стране, сказал Паксой. Сентябрьское повышение ставок стало первым за два года.

Центральный банк должен повысить ставки на 300 базисных пунктов на заседании на этой неделе, заявил Инанч Сезер, основатель и генеральный директор Virtus Glocal Consulting. Такое повышение может привести к укреплению лиры к концу года, в то время как более ограниченное повышение может привести к тому, что она пройдет психологический уровень в 8 долларов за доллар, сказал он.

Отметим, что лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Центральный банк поддерживать низкие процентные ставки, заявив, что более высокие затраты по займам являются инфляционными, что противоречит общепринятой экономической мудрости.

Банк должен повысить ставки как минимум на 300 базисных пунктов, поскольку перспективы инфляции ухудшаются, а долларизация экономики сохраняется, что ставит политиков в трудное положение, считает Ферхат Юксельтюрк, партнёр-основатель Econs Consulting Services в Стамбуле.

Напомним, что инфляция в Турции в сентябре составила 11,8%, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)