По словам всемирно известного экономиста профессора Стивена Ханке, Турция угрожающими темпами тратит свои валютные резервы на поддержку лиры.

Ханке считает, что экономическая политика президента Реджепа Тайипа Эрдогана и его зятя, министра финансов и казначейства Берата Албайрака, обрушила лиру, и Турции следует принять экстренные меры, чтобы переломить эту тенденцию.

 

«Валютные резервы Турции сгорают, как во время пожара», — заявил Ханке в своём комментарии в Twitter в воскресенье.

Экономист напомнил, что с июля Центральный банк потратил почти 10 млрд долларов, в результате чего его резервы составляют 41,12 млрд долларов.

Отметим, что ЦБ Турции снизил процентные ставки до уровня ниже инфляции, чтобы поддержать правительственные меры стимулирования, которые привели к буму заимствований. Несмотря на повышение базовой ставки до 10,25% с 8,25% в сентябре, вкладчики и инвесторы продолжили продавать лиру, подталкивая валюту к последовательным рекордным минимумам по отношению к доллару.

Лира в понедельник выросла на 0,2% до 7,9145 за доллар с исторического минимума в 7,9612, зафиксированного в прошлую среду. Потери национальной турецкой валюты за год составляют почти 25%.

Ханке известный своей работой в качестве реформатора валюты в странах с формирующимся рынком и неортодоксальными методами измерения инфляции, сказал, что Турции следует немедленно создать поддерживаемое золотом валютное управление, чтобы стабилизировать лиру и сдержать инфляцию.

Ежегодный рост цен в стране составляет 38,97%, подчеркнул он. Официальная инфляция потребительских цен в Турции приравнивается к 11,8%.

Наопмним, что Центральный банк Турции должен провести заседание в четверг, чтобы принять решение по процентным ставкам.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)