Правительство Турции заявило, что создаст исполнительный комитет по индустриализации для расширения производственных мощностей страны, проведя ключевую структурную реформу под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Комитету также будет поручено сделать Турцию важным игроком в глобальной конкуренции, заявил в среду министр промышленности Мустафа Варанк, сообщает агентство Анадолу.

 

«Мы сделали исторический шаг для укрепления турецкой промышленности и технологической экосистемы, и была проведена самая критическая структурная реформа за последний период», — сказал Варанк.

Эрдоган создал несколько подобных комитетов под своим руководством с тех пор, как Турецкая Республика перешла к президентской системе правления на выборах в 2018 году, отмечается в статье. Он также стал председателем суверенного Фонда благосостояния страны, назначил своего зятя Берата Албайрака министром финансов и казначейства и наделил себя полномочиями нанимать и увольнять высокопоставленных чиновников Центрального банка.

Вместе с тем решения нового комитета будут приниматься совместно с профильными министерствами, добавил Варанк.

«Мы ускорим координацию между институтами в таких областях, как финансы, таможня, окружающая среда, инфраструктура, логистика и энергетика, и поможем инвесторам ясно видеть будущее», — отметил министр.

Вместе с тем инвесторы призывают правительство провести структурные реформы в своей экономике, но говорят, что шаги должны включать восстановление независимости экономических и финансовых институтов, таких как Центральный банк. Лира упала до рекордных минимумов в этом году отчасти из-за опасений по поводу неортодоксальной денежно-кредитной и экономической политики, отмечает Ahval.

Варанк в свою очередь отметил, что комитет также облегчит контроль за государственными закупками в соответствии с местными производственными приоритетами.

Турецкая Республика стремится увеличить промышленное производство и экспорт, чтобы уменьшить зависимость страны от импортных товаров. Спрос на импорт вырос в этом году после того, как правительство приняло меры экономического стимулирования, включая наводнение рынка дешевыми кредитами от государственных банков. Дефицит текущего счёта заметно увеличился, что вызывает опасения по поводу экономической стабильности.

Промышленное производство в Турции выросло на 10,4% в августе, достигнув максимума в годовом исчислении более чем за два с половиной года, продемонстрировали официальные данные на этой неделе, указывает Ahval. В месячном исчислении рост производства снизился до 3,4% с 8,5% в июле, отмечается в статье.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)