По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), безнадёжные долги банковской отрасли Турции могут увеличиться, когда рост кредитования замедлится.

Неработающие кредиты (NPL) в Турции сократились в этом году, по официальным данным, несмотря на падение стоимости лиры и массовые реструктуризации долгов.

 

«Проблема NPL — это слон в комнате», — сказал Роджер Келли, ведущий региональный экономист ЕБРР в Стамбуле, в интервью Bloomberg. Бум кредитования увеличивает риск привлечения более рискованных клиентов и означает, что большая часть долгов банков относительно свежая, добавил он.

В статье отмечается, что правительство Турции стремилось спровоцировать кредитный бум, возглавляемый государственными банками, чтобы помочь вернуть экономику к росту после вспышки COVID-19. Банки, включённые в список, также были вынуждены выдавать больше кредитов потребителям и компаниям банковским регулятором и Центральным банком, который наказал тех, кто не соответствовал целевым показателям роста кредитования.

ЕБРР, один из крупнейших кредиторов Турции за последнее десятилетие, предложил властям создать организацию по управлению активами для управления плохими долгами, отражая аналогичные инициативы, предпринятые крупнейшими экономиками после глобального финансового кризиса 2008 года, уточняется в статье. Но это предложение не было принято.

По данным банковского регулятора Турции, доля неработающих кредитов в общем объёме задолженностей снизилась до 4,1% в августе с 5,3% в начале года. Снижение произошло, несмотря на 25%-ое падение курса лиры по отношению к доллару, отмечает Bloomberg. Более слабая лира делает погашение долга, номинированного в зарубежной валюте, более дорогостоящим.

Но банковский регулятор изменил способ классификации плохих кредитов, предоставив более длительный период времени, прежде чем банки должны будут классифицировать их как таковые. Он также призвал банки заморозить выплаты по существующим долгам.

Больше кредитов может остаться неоплаченными, поскольку рост кредитования нормализуется, процентные ставки растут, а правительство отменяет стимулирующие меры, подчеркнул в свою очередь Келли.

Общий объём кредитов банков вырос на 34% за год до октября, что вызвало обеспокоенность инвесторов, которые говорят, что бум ведёт к резкому росту импорта и увеличению дефицита текущего счёта, что потенциально дестабилизирует экономику, подчёркивается в статье.

Опасаясь снижения курса лиры и годовой инфляции в 11,8%, Центральный банк начал ужесточение денежно-кредитной политики, повысив базовую процентную ставку до 10,25% с 8,25% в прошлом месяце и реализуя другие меры, которые, по его словам, призваны сдержать рост цен, напоминает Bloomberg.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)