Согласно отчёту о географии криптовалют за 2020 год, опубликованному Chainalysis на этой неделе, Турция лидирует среди стран Ближнего Востока по торговле биткойнами, отчасти из-за волатильности турецкой лиры.

 

В отчёте говорится, что на страну приходится самый высокий объём транзакций в регионе, и она занимает 29-е место в мире по внедрению криптовалют. За Турецкой Республикой следуют Иран и Египет, занимающие 52-е и 64-е места соответственно.

«В последние годы лира была чрезвычайно нестабильной, что побудило некоторых перевести часть своих сбережений в криптовалюту», — пояснили в Chainalysis, организации, занимающейся анализом блокчейнов.

Самой распространённой сделкой на BtcTurk, ведущей турецкой платформе, является продажа турецкой лиры за биткойн, говорится в сообщении.

Напомним, что турецкая лира упала до рекордных минимумов после валютного кризиса, разразившегося летом 2018 года. Во вторник она опустилась до нового исторического минимума в 7,66 за доллар, в результате чего её потери в этом году составили 22%. Падения валюты не удалось избежать даже тогда, когда в этом году Центральный банк потратил десятки миллиардов долларов своих валютных резервов на защиту лиры.

По данным Chainalysis, Турецкая Республика также является исключением, когда дело доходит до массового внедрения биткойна, которое остаётся низким в других странах региона.

организация отметила, что местные турецкие биржи PARiBU и BtcTurk очень активны в регионе — занимают четвёртое и шестое места соответственно по объёму активов, причём почти все они поступают от турецких пользователей.

В Chainalysis добавили, что в Турции нет регулирования о криптовалютах, но, похоже, это скоро изменится. Регулятор рынка капитала страны намерен в конечном итоге ввести в действие правила, после того как в январе начал наблюдать за рынком криптовалют и составлять отчёты.

В соответствии с Chainalysis, страна также имеет самый высокий уровень внедрения мобильных финансовых технологий и платёжных платформ на Ближнем Востоке. организация процитировала отчёт голландского банка ING, свидетельствующий о том, что такими платформами пользуются 56% турок по сравнению с 33% европейцев. Это, вероятно, сделало переход на криптовалюту более естественным для турецких потребителей, говорится в сообщении.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)