Американский инвестиционный банк Goldman Sachs и немецкий Deutsche Bank ожидают, что турецкий Центральный банк повысит процентные ставки более быстрыми темпами, чем ожидалось ранее, поскольку экономика восстанавливается после спада и падения курса лиры.

 

В Goldman Sachs заявили, что сокращение валютных резервов турецкого ЦБ наряду с растущим дефицитом текущего счёта, подпитываемым импортом, может потребовать от учреждения повышения процентных ставок до 12% к концу года и 14% в первой половине 2021 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчёт банка. Ранее он прогнозировал, что к концу года этот показатель составит 10%.

«Главный риск для этой точки зрения заключается в том, что власти слишком мало ужесточают политику, слишком поздно, поскольку они предпочитают оставаться поддерживающими экономический рост», — указали экономисты Goldman Кевин Дейли и Клеменс Граф.

Вместе с тем Goldman пересмотрел свою оценку экономического спада в Турции в этом году до 3,5% с предыдущих 5%. Deutsche Bank в свою очередь заявил, что ожидает снижения валового внутреннего продукта на 2,5%, более чем вдвое снизив свой прогноз с 5,1%, сообщает Bloomberg.

В статье отмечается, что базовая процентная ставка Турции составляет 8,25% и не меняется, несмотря на падение стоимости лиры в последние недели. Вместо этого Центральный банк предпочёл ужесточить денежно-кредитную политику с помощью других инструментов, увеличив среднюю стоимость фондирования для банков до 10,4% на прошлой неделе с 7,3% в июле.

Goldman предсказал, что ЦБ повысит процентную ставку для своего так называемого позднего окна ликвидности до 12% на ежемесячном заседании своего комитета по денежно-кредитной политике в четверг с предыдущей ставки в 11,25%, сообщает Bloomberg со ссылкой на отдельный отчёт компании. Большинство экономистов ожидают, что Центральный банк сохранит свою базовую процентную ставку без изменений на этой неделе, сообщила новостная компания со ссылкой на свой собственный опрос.

Добавим, что лира ослабла до рекордно низкого уровня 7,59 за доллар в понедельник, потеряв в этом году 22%. Падение курса национальной валюты до сих пор не смогло обуздать растущий дефицит текущего счёта страны, который, как ожидает Goldman, достигнет 4% ВВП в этом году, поскольку турецкое правительство поощряет банки выдавать недорогие кредиты потребителям и компаниям.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)