Акции государственного турецкого Halkbank в понедельник подскочили на 8% после того, как федеральный прокурор США Джеффри Берман, занимавшийся судебным делом против банка, ушел в отставку, сообщает Reuters.

 

Агентство напоминает, что Halkbank обвиняется в отмывании порядка 20 млрд долларов от имени иранских организаций в обход американских санкций, а также в мошенничестве и сокрытии незаконных операций от должностных лиц Соединённых Штатов.

Берман согласился уйти в отставку в субботу, после того как первоначально отказался покинуть свой пост, когда генеральный прокурор США Уильям Барр сообщил ему в пятницу, что лидер Дональд Трамп подписал указ о его увольнении.

Отметим, что в новой книге Джона Болтона, бывшего советника Трампа по национальной безопасности, говорится, что американский лидер однажды пообещал своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, с которым у него, как известно, теплые отношения, что он отстранит прокуроров в офисе Бермана, занимающихся расследованием в отношении Halkbank.

В сообщениях Bloomberg и других американских СМИ в прошлом году отмечалось, что Трамп и его личный адвокат Руди Джулиани вмешались в дело Halkbank в попытке снять обвинения.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)