Турецкая инфляция ускорилась в мае, удивив некоторых экономистов, но подъём, вероятно, будет временным из-за низкого внутреннего спроса, сообщает голландский банк ING.

Уровень инфляции потребительских цен вырос до 11,4% в прошлом месяце с 10,9% в апреле, отклоняясь от прогноза Центрального банка в 7,4%, показали данные, опубликованные Турецким статистическим институтом в среду.

 
Согласно опросам экономистов, проведённым агентствами Bloomberg и Анадолу, этот показатель, как ожидается, почти не изменится.

Базовая инфляция также ускорилась до двузначных цифр — 10,3%.

«Месячный показатель в целом соответствовал долгосрочному среднему показателю в мае, что говорит о том, что мы не наблюдаем сильного оживления ценового давления из-за слабого спроса», — говорится в отчёте главного экономиста ING по Турции Мухаммета Мерджана.

Отметим, что правительство Турции стремится стимулировать экономический рост в стране с помощью снижения ставок Центрального банка и роста кредитования государственными банками. Однако снижение спроса помогает компенсировать ценовое давление, поскольку домохозяйства тратят меньше на товары и услуги из-за вспышки COVID-19.

Мерджан сказал, что замедление инфляции цен производителей до 5,5% в годовом исчислении с 6,7% также сигнализирует о «более низких издержках, обусловленных ценами производителей».

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)