В среду правительство Турции встретилось с руководителями частных банков страны, чтобы убедить их предоставить больше кредитов экономике, пострадавшей от двойных последствий валютного кризиса в 2018 году и вспышки COVID-19.

 

Встреча нескольких руководителей банков с министром финансов и казначейства Бератом Албайраком состоялась в тот день, когда Турецкий статистический институт сообщил о неожиданном ускорении инфляции до 11,4%. В апреле этот показатель составлял 10,9%.

Более высокая, чем ожидалось, инфляция обычно поражает кредиты, потому что потребители и организации становятся менее восторженными в отношении принятия на себя большего количества долгов, указывает Ahval. Более быстрый рост цен также вынуждает банки повышать процентные ставки, чтобы защитить свою маржу прибыли по кредитам. Турецкая Республика хочет, чтобы кредиторы поступили наоборот.

Альбайрак, зять лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в комментариях в Twitter охарактеризовал эту встречу как «плодотворную. Это была его первая встреча с руководителями организации после вспышки коронавируса в середине марта, отмечает издание.

Издание добавляет, что турецкое правительство, преследуя цель экономического роста в 5%, спровоцировало взрыв кредитования в этом году, используя три государственных банка, контролируемых суверенным фондом страны, чтобы наводнить рынок дешёвыми заимствованиями. В то же время Эрдоган, возглавляющий фонд, часто жаловался, что частные банки не выполняют свою долю финансирования экономического возрождения.

Вместе с тем руководители банков говорят, что они не могут конкурировать с низкими процентными ставками и выгодными условиями, предлагаемыми государственными кредиторами Halkbank, Vakıfbank и крупнейшим банком Ziraat.

В статье подчёркивается, что банковское кредитование в Турции выросло более чем на 70% ежегодно в 2020 году, что является самым большим ростом за последние 13 лет. Корпоративное кредитование выросло более чем в два раза, а потребительское — чуть менее чем на 50%.

Но львиная доля роста кредитования приходится на государственные банки. Сейчас они контролируют почти 50% кредитного рынка.

Издание пишет, что частные банки также оказываются под финансовым давлением из-за резкого роста плохих кредитов. Рейтинговое агентство Moody's заявило на этой неделе, что ожидает значительного увеличения невыплаченных кредитов по текущим ставкам примерно на 5% от общего объёма кредитования. Это делает банки ещё более неохотными давать кредиты.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)