Рейтинговое агентство Moody's предсказало значительное увеличение проблемных кредитов для турецких банков и снизило свои прогнозы относительно экономической активности в стране.

Особенно пострадают банки с высоким уровнем риска для малых и средних предприятий, а также отрасли туризма и транспорта, говорится в отчёте агентства.

 

«Проблемные кредиты значительно увеличатся в 2020 году с 5% кредитов в 2019 году. Неприятие риска среди международных инвесторов приведёт к ограничению доступа на рынок для турецких банков, что частично компенсируется снижением спроса на кредиты», — указывает Moody's.

Вместе с тем Турецкая Республика стремится увеличить объём кредитования государственными банками, находящимися под контролем Фонда государственного благосостояния, одновременно наказывая негосударственные банки, которые не справляются с задачами кредитования. Тем временем Центральный банк снизил процентные ставки до 8,25%, что ниже годовой инфляции в 10,9%, с 24% в июле прошлого года, в попытке стимулировать экономическую активность.

Moody's также заявляет, что эти меры не предотвратят экономического спада в этом году. В отчёте отмечается, что экономика Турции, вероятно, сократится на 5% в этом году, в соответствии с прогнозом Международного валютного фонда (МВФ). Ранее он прогнозировал сокращение на 1,4%.

Рейтинговое агентство добавляет, что более низкие объёмы кредитования банков и более высокие резервы на возможные потери по ссудам будут оказывать давление на прибыльность, в то время как возникнет дополнительная нагрузка на капитал, вызванная обесцениванием валюты.

«Меры поддержки властей лишь частично компенсируют ослабление кредитного профиля турецких банков», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что правительство распространило на деловой мир программу казначейских гарантий по кредитам банков. Эти меры являются продолжением шагов, предпринятых после валютного кризиса в 2018 году, который привёл экономику по спирали к рецессии, подчёркивается в сообщении.

Напомним, что ранее три главных государственных банка Турции заявили, что они будут предоставлять кредитные линии, предоставленные во время пандемии COVID-19, с более низкими процентными ставками. Кредиторы будут предлагать ипотечные кредиты со сроком погашения 15 лет с ежемесячной процентной ставкой 0,64% и льготным периодом погашения до 12 месяцев.

Кроме того, лира достигла небывалого минимума в 7,269 за доллар в начале мая, преодолев минимумы, установленные во время валютного кризиса. С тех пор она восстановилась и торгуется примерно на уровне 6,8 за доллар, но в этом году всё ещё отмечается снижение на 13% по отношению к доллару. Лира торговалась на уровне 4,59 за доллар в июле 2018 года, как раз перед тем, как разразился валютный кризис.

Банки в стране также будут страдать от ограничений по привлечению капитала в этом году, говорится в сообщении Moody's.

«Турецкие банки зависят от краткосрочного оптового финансирования в зарубежной валюте, и это нынешнее неприятие риска среди международных инвесторов приведет к ограничению доступа на рынок для турецких банков, что усугубит их уязвимость к финансированию», — указывает агентство.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)