Объём турецкого экспорта приблизился к 10 млрд долларов в прошлом месяце в тени пандемии коронавируса, снизившись на 40,9% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, показывают предварительные данные Министерства торговли республики.

 

«Наш экспорт в мае увеличился на 10,84% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как он сократился на 40,88% до 9,96 млрд долларов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года», — цитирует Hurriyet Рухсар Пекджан.

Вместе с тем, министр, комментируя эти цифры, заявила, что турецкий экспорт сократился в годовом исчислении из-за снижения внешнего спроса, эффекта высокой базы в 2019 году и банковских каникул.

«Турция оставила худшее позади с майскими показателями экспорта, начинается восстановление», — заявила она.

Кроме того, импорт страны сократился на 27,7% до 13,4 млрд долларов за тот же период, продемонстрировали данные.

Пекджан подчеркнула, что импорт промежуточных и инвестиционных товаров составил 91,2% от общего объёма, что указывает на рост производства и экспорта в предстоящий период.

Министр сказала, что коэффициент покрытия экспорта/импорта вырос до 74,3%, по сравнению с 66,3% в мае 2019 года.

Согласно её данным, объём внешней торговли Турции в прошлом месяце сократился почти на 34% в годовом исчислении до 23,4 млрд долларов.

Вместе с тем дефицит внешней торговли в мае был более чем вдвое больше дефицита в том же месяце прошлого года, достигнув 3,4 млрд долларов.

«Наш экспорт в течение рабочих дней в мае вырос на 28,5% по сравнению с апрелем, достигнув 540,5 млн долларов», — добавила министр.

Издание отмечает, что в Турции в мае было всего 16 официальных рабочих дней, что на 8 дней меньше, чем в мае 2019 года.

В результате этой пандемии спрос на основные экспортные рынки Турции — особенно в Европейском регионе — беспрецедентно сократился, указывается в статье.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)