Глава турецкого Центрального банка Мурат Уйсал заявил, что серия снижений ставок со стороны ЦБ помогает стимулировать кредитование без ухудшения прогноза инфляции.

Центробанк сохранит свою осторожную позицию по отношению к процентным ставкам, гарантируя достижение целей замедления инфляции, снижения премии за риск в стране и снижения долгосрочных процентных ставок, отметил Уйсал.

 

«Снижение процентных ставок и другие меры, такие как изменения в обязательных резервах, облегчают доступ к кредитам», — указал Уйсал, добавив, что рост кредитов помогает стимулировать экономическую активность.

Напомним, что Центральный банк Турции снизил процентные ставки до 10,75% в феврале с 24% в июле, когда лидер Реджеп Тайип Эрдоган уволил предшественника Уйсала за неспособность снизить стоимость заимствований. Годовая инфляция потребительских цен в Турции в настоящее время составляет 12,2%, что означает отрицательные реальные процентные ставки в стране.

Занятость и инвестиции турецких организаций в настоящее время находятся на подъёме, что способствует обеспечению стабильного экономического роста страны, отметил глава ЦБ.

Уровень лиры по отношению к иностранным валютам также поддерживает конкурентоспособность Турции на мировых рынках, сказал Уйсал. Экспорт играет важную роль в обеспечении устойчивости экономического роста, несмотря на частичное ослабление спроса из-за рубежа, отметил он.

Отметим, что в среду курс лиры снизился на 0,1% — до 6,14 за доллар, приблизившись к самому низкому уровню регулярных торгов с мая. Лира упала на 28% в 2018 году после извержения валютного кризиса, который привёл к резкому падению экономической активности. В прошлом году она упала на 11%.

Инфляция, которая, как ожидается, замедлится до 5,4% к концу 2021 года, затем стабилизируется на уровне 5% в среднесрочной перспективе, заметил Уйсал. По его словам, инфляция будет оставаться на текущем уровне в течение «некоторого периода времени», прежде чем постепенно замедлится к прогнозу Центрального банка на конец года в размере 8,2%.

«Наша осторожная позиция в отношении денежно-кредитной политики и постоянное замедление инфляции привели к быстрому снижению инфляционных ожиданий», — сказал глава ЦБ.

Он также отметил, что снижение базовой процентной ставки интертеста сильно отразилось на процентных ставках по кредитам и депозитам. «Мы продолжаем поддерживать финансовую устойчивость своей позицией по процентным ставкам и другой макроэкономической политике, направленной на снижение инфляции», — отметил Уйсал.

Эта политика включала шаги, предпринятые с декабря для поощрения долгосрочных корпоративных и ипотечных кредитов и снижения комиссионных сборов банков, заключил Уйсал.

Добавим, что Центральный банк Турции проведёт следующее заседание для принятия решения по процентным ставкам 19 марта. На прошлой неделе он снизил их на 50 базисных пунктов, или на 0,5 процентного пункта.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)