Государственный турецкий Halkbank согласился сделать официальное заявление о том, что не признаёт себя виновным в причастности к схеме по обходу американских санкций в отношении Ирана, отказавшись от предыдущей позиции не реагировать на обвинения, сообщил адвокат банка 25 февраля.

 

Банк утверждает, что федеральный суд в Манхэттене не обладает достаточными полномочиями, чтобы выдвигать против него обвинения. Напомним, что в рамках дела, вызвавшего напряжённость в отношениях между Соединёнными Штатами и Турецкой Республикой, Halkbank обвиняется в использовании агентов и подставных организаций в Иране, Турции и Объединен6ных Арабских Эмиратах для уклонения от санкций путём фиктивных операций с золотом, продуктами питания и лекарствами, пишет Duvar.

Эндрю Хруска, адвокат банка в США, заявил на судебном заседании, что банк заверили, что он не утратит своего права оспаривать юрисдикцию суда, отвечая на обвинения. Он сказал, что генеральный директор уполномочил его сделать заявление от его имени.

«Теперь, когда эти вопросы улажены, мы готовы продолжить», — добавил адвокат.

Окружной судья США Ричард Берман попросил, чтобы Хруска получил письменное разрешение от Halkbank до подачи заявления. Берман назвал решение банка «долгожданным изменением направления».

Следующее слушание назначено на 3 марта.

Смена курса банка произошла после того, как прокуратура США попросила судью признать его виновным в неуважении к суду в связи с нежеланием реагировать на обвинения и наложить большие штрафы, начиная с 1 млн долларов США в день, сумма, которая будет удваиваться каждую неделю.

Обвинения против Halkbank, предъявленные в октябре прошлого года, последовали после аналогичных обвинений, выдвинутых американскими прокурорами с 2016 года в отношении девяти человек.

Отметим, что в число обвиняемых вошли бывший руководитель Halkbank Мехмет Хакан Атилла, который был осуждён в январе 2018 года после того, как другой подсудимый, турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб, признал себя виновным и дал против него показания.

Атилла, выйдя из тюрьмы в прошлом году, вернулся в Турецкую Республику и занял должность генерального директора Стамбульской фондовой биржи.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)