Специалисты турецкой туриндустрии с обеспокоенностью следят за растущей напряженностью в отношениях Анкары и Москвы на фоне обострения ситуации в сирийском Идлибе, сообщил РИА Новости представитель бизнеса путешествий Турции, пожелавший остаться неназванным.

 

Ранее Реджеп Тайип Тайип Эрдоган заявил, что Турецкая Республика пока не получила удовлетворяющего её результата на переговорах с Рос. Фед. по сирийскому Идлибу и готова к началу военной операции в этом регионе. Пресс-секретарь лидера Российской Федерации Дмитрий Песков назвал это худшим сценарием, сообщает РИА Новости.

«Растущее расхождение между двумя странами из-за кризиса в Идлибе, безусловно, вызывает беспокойство в отрасли. Есть печальный опыт "самолётного кризиса" 2015 года, когда Российская Федерация ввела запрет на чартеры и продажу туристических пакетов в Турецкую Республику, и наш турсектор пережил очень трудные времена. Некоторые гостиницы в Анталье не работали, а другие во время сезона открылись поздно и закрылись рано», — сказал собеседник агентства.

По его словам, отдыхающие из Российской Федерации, помнящие о событиях 2015 года, тоже обеспокоены новой напряжённостью в отношениях двух стран. «При обострении напряжённости могут снова появиться ограничения на поездки, и интуристы опасаются, что их резервирование и деньги пропадут. В соцсетях постоянно циркулируют слухи об этом», — заявил представитель турецкого турбизнеса.

Он подчеркнул, что после кризиса 2015 года в Турции много говорили о диверсификации туррынка и снижении зависимости от интуристов из Рос. Фед., но сейчас Анталья стала ещё более зависимой от них.

«Вчера Турецкая Республика отменила визы для граждан шести европейских стран, чтобы компенсировать возможные потери, которые могут возникнуть из-за спада туристического потока из Рос. Фед.. Быстрота принятия данного решения указывает на это. Но заместить семь миллионов русских интуристов гости из стран, для которых отменены визы, не могут», — сказал собеседник агентства.

По данным турецкого министерства культуры и индустрии отдыха, число русских интуристов, посетивших страну в 2019 году, составило 7,018 миллиона человек, что является абсолютным рекордом и на 17,65 процентов превышает аналогичный показатель 2018 года.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)