Турецкая лира продолжила дешеветь и в воскресение по отношению к доллару США после того, как военное вторжение Турции на северо-восток Сирии вызвало обеспокоенность по поводу возможности введения экономических санкций со стороны США.

 

Лира упала на 0,4% – до 5,89 за доллар, увеличив потери в 0,5% в среду, когда турецкие вооружённые силы начали наносить авиаудары по позициям курдских боевиков. Основной индекс акций BIST 100 снизился с начала недели от 104994,99 до 99 027,82 пункта.

Оппозиционная Сирийская национальная армия (СНА), поддерживаемая Турецкой Республикой, при поддержке армии и военно-воздушных сил, обстреливает позиции бойцов Отрядов народной самообороны (YPG) к востоку от реки Евфрат, стремясь устранить угрозу безопасности, которую, по словам Анкары, представляют эти подразделения. В то время как Турецкая Республика считает YPG террористами, Соединённые Штаты поддержали группировку в борьбе против ИГИЛ (Исламское государство Ирак и Левант) (запрещена в РФ).

Президент США Дональд Трамп дал согласие на операцию во время телефонного разговора со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в воскресенье, но с тех пор несколько отступил, заявив, что введёт экономические санкции, если Эрдоган зайдёт слишком далеко. Сенат США также может рассмотреть законопроект о введении мер в отношении страны-члена НАТО.

Кроме того, военная операция Турции вызвала осуждение во всём мире.

Экономика Турции медленно восстанавливается после валютного кризиса, спровоцированного санкциями США в августе прошлого года. Вашингтон предпринял данные шаги в ответ на задержание Турецкой Республикой американского пастора по обвинению в терроризме.

Турецкие государственные облигации в зарубежной валюте также наметили тенденцию к снижению четвёртый день подряд, в то время как стоимость страхования инвесторов на случай дефолта выросла.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)