Продажи автомобилей в Турции в сентябре выросли более чем вдвое, опередив прошлогодний результат, вызванный также снижением цен на автокредитование.

Число продаж выросло до показателя в 101% — до 35 тыс.

 
308 единиц в месяц, как сообщает Ассоциация автомобильных дистрибьюторов (ODD). Продажи лёгких коммерческих автомобилей в годовом исчислении выросли на 23% — до 6 тыс. 684 единиц.

Рост также был связан со спадом продаж в сентябре прошлого года, когда процентные ставки и инфляция взлетели во время валютного кризиса. С тех пор правительство ввело налоговые льготы для покупки автотранспортных средств и поручило государственным банкам сократить расходы по займам, побудив других кредиторов последовать их примеру.

В августе продажи легковых автомобилей упали на 20% — до 21 тыс. 554 единиц, в то время как закупки лёгких коммерческих автомобилей сократились на 36% — до 4 тыс. 702 единиц.

Кроме того, увеличение продаж в сентябре сократило общий годовой спад в этом году. Согласно обновленным данным, продажи легковых автомобилей упали на 37% за первые девять месяцев, до 228 тыс. 628 единиц, в то время как продажи лёгких коммерческих автомобилей упали на 48% — до 52 тыс. 681 единицы. За первые восемь месяцев продажи в годовом исчислении для легковых автомобилей снизились на 44%, а для лёгких коммерческих на 52%.

Отметим, что стоимость автокредитов сильно упала с тех пор, как в июле ЦБ начал снижать процентные ставки. Базовая ставка ЦБ теперь составляет 16,5%, в то время как три месяца назад она была равна 24%. В прошлом месяце государственные банки вновь снизили ставки по кредитам для автомобилей и фургонов, собираемых в Турции.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)