Представитель Еврокомиссии (ЕК) Наташа Берто заявила, что Евросоюз уже предоставил Турции 5,6 млрд евро из согласованных 6 млрд на борьбу с миграционным кризисом.

«5,6 млрд из 6 было уже выделено Турции.

 
Остальное будет предоставлено в скором времени», - сказала она. Представитель ЕК в очередной раз подчеркнула, что Брюссель остаётся приверженным выполнению соглашения ЕС-Турецкая Республика, которое было достигнуто на саммите в марте 2016 года. «Мы привержены реализации соглашения и ожидаем того же от наших турецких партнёров», - цитирует её ТАСС.

Ранее 5 сентября лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турецкая Республика готова открыть двери для беженцев в Европу, если не получит необходимую поддержку от Запада.

Напомним, что на саммите ЕС - Турецкая Республика 17-18 марта 2016 года Брюссель и Анкара подписали соглашение, которое предусматривает меры по сокращению миграционного потока. ЕС тогда обязался выделить Турции 6 млрд евро, ввести безвизовый режим с этой страной, а также продвинуть переговоры по вступлению Анкары в состав сообщества. В обмен на это всё нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, будут высылаться назад в Турецкую Республику. ЕС же должен принимать напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов.

Однако с тех пор Брюссель не выполнил ничего из обещанного, кроме постепенного выделения денежных средств, в связи с чем Анкара постоянно грозится приостановить действие соглашения.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)