Турецкий лидер намекнул, что хочет такой же защиты для Турции, как у Израиля

На экономическом форуме в городе Сивас в Центральной Анатолии 4 сентября президент Турции Реджеп Эрдоган сделал серьёзное заявление по ядерному оружию.

 

Турецкий лидер намекнул, что хочет такой же защиты для Турции, как у Израиля

На экономическом форуме в городе Сивас в Центральной Анатолии 4 сентября лидер Турции Реджеп Эрдоган сделал серьёзное заявление по ядерному оружию. Он сказал, что считает неприемлемым, что Турецкая Республика не может иметь ядерное оружие. Об этом пишет турецкое издание Hurriyet Daily News.

Турецкий лидер отметил: «У некоторых стран есть ракеты с ядерными боеголовками, и не одна или две. Но (они говорят нам) мы не можем иметь их. Это я не могу принять». «Нет ни одной развитой страны в мире, которая не имела бы их», – отметил Эрдоган.

Он также сослался на один из своих визитов к бывшему лидеру, который стремился сделать больше ядерных ракет, столько же, сколько США и Российская Федерация. «Я не собираюсь раскрывать имя (лидера)», – сказал он, добавив, что лидер был тогда лидером.

«Этот лидер сказал, что у нас есть около 7500 ядерных боеголовок. Российская Федерация и США имеют около 12000-15000 ракет. Мы также будем строить больше. Они будут конкурировать за создание большего количества ядерных боеголовок», – сказал Эрдоган, цитируя бывшего лидера, имя которого он не раскрыл.

Турецкая Республика подписала договор о нераспространении ядерного оружия в 1980 году, а также подписала договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, который запрещает все ядерные взрывы для любых целей.

Эрдоган также намекнул, что хочет такой же защиты для Турции, как и для Израиля: «У нас Израиль рядом, почти соседи. Он пугает (другие народы), обладая ядерным оружием. Никто не может его тронуть».

Иностранные аналитики говорят, что Израиль обладает значительным ядерным арсеналом. Тель-Авив проводит политику двусмысленности в отношении ядерной программы, отказываясь подтвердить или опровергнуть свои возможности.

В ряде других источников появилось заявление Эрдогана с другим текстом в отношении ядерного оружия: «У Израиля, который находится рядом с нами, тоже есть ядерное оружие. И они всех пугают этим. Мы работаем над этой темой». Данная формулировка в корне меняет дело, она может говорить о том, что Турецкая Республика уже работает над созданием собственного ядерного оружия.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)