Hürriyet / Дениз Зейрек (Deniz Zeyrek) – 29 декабря 2017

Сразу замечу: сбалансированное развитие турецко-российских отношений полезно и важно для обеих стран.

Поэтому я не считаю правильным категорически выступать против совершенствования отношений с Россией.

Но, учитывая нынешнее состояние и ход развития отношений России и Турции, они складываются явно в пользу России и управляются преимущественно Россией.

Важнейшая проблема состоит в следующем: Россия рассматривает Турцию в качестве рынка, которому она продает или будет продавать природный газ, нефть, С-400 (в среднесрочной перспективе), ядерную энергию и от которого получает или будет получать взамен десятки миллиардов долларов. Более того, чтобы эта ситуация стала устойчивой, Россия фактически использует в качестве козыря проблемы, которые Турция испытывает в отношениях с Европейским Союзом и США.

Тем временем трудности, переживаемые турецкими инвесторами в России, отношение, с которым продолжают сталкиваться турки при пересечении российской границы, высокие визовые сборы, проблемы фирм, экспортирующих продукцию в Россию, грузоперевозчиков, водителей грузовиков — все это никуда не делось.

«Да, но российские туристы — источник жизненной силы нашего туризма», — успокаиваем себя мы. Однако когда российские агентства навязывают «дешевый отдых», можно сказать, практически «по номинальной стоимости», работникам турецкой туристической сферы остается не так много пространства для действий.

Такая же ситуация в Сирии

Не ускользает от внимания и тот факт, что Москва, которая в Астане и Сочи создала впечатление, что она сотрудничает с Турцией, вскоре стала действовать в направлении интересов сирийского режима, точнее, Башара Асада.

Посмотрите, только за последние 48 часов Россия и силы Асада неоднократно нанесли удары по оппозиционным группам и прежде всего Свободной сирийской армии, поддерживаемой Турцией. Идлиб, который в Астане был объявлен зоной деэскалации, в данный момент стал мишенью армий России и Асада. Только вчера утром через наши проливы прошел и направился в Сирию российский военный корабль, груженый используемыми в этих операциях бомбами, вооружениями.

При таком положении вещей 40 сирийских оппозиционных групп, большинство которых поддерживает Турция, отказались участвовать в Конгрессе национального диалога Сирии под руководством России. Это событие, которое в нормальных условиях кажется чрезвычайно важным, не волнует Москву, поскольку Владимир Путин считает сторонами диалога только Асада и США, удерживающих под контролем северо-запад Сирии с помощью Отрядов народной самообороны (YPG). А оппозицию он рассматривает в качестве групп, от которых «можно отказаться» и которые «можно заменить новыми».

После того как 40 сирийских оппозиционных групп отказались от участия в конгрессе, министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился с лидером движения «Будущее Сирии» (SGH) Ахмадом аль-Жарба (Ahmad Jarba). Следует напомнить, что SGH — сирийская партия, созданная в Египте и поддерживаемая Египтом, а также Объединенными Арабскими Эмиратами, которые сейчас резко высказываются в адрес Турции. Еще одна группа, которой Россия обещала участие в конгрессе, несмотря на возможную реакцию Турции, — вооруженные курды, контролирующие север Сирии. Хотя я не привожу названия, полагаю, вы поняли, кого я имею в виду.

Реакция Эрдогана не напрасна

Тот факт, что президент Тайип Эрдоган, который некоторое время назад называл дамасское правительство «центральной властью», завершая свое африканское турне, сказал: «Асад — террорист, который осуществляет терроризм на государственном уровне», — следует рассматривать в том числе как отражение вышеперечисленных событий. Асад вопреки тому, что Россия обещала Турции, активизировал свои действия, и Анкара стала показывать, что она не будет молчать в ответ на это.

Я с самого начала писал: не нужно разрывать связи с другой доминирующей силой в Сирии — США и складывать все яйца в российскую корзину. Последние действия Путина, к сожалению, обнаружили справедливость этой моей точки зрения.

Турции в сирийском вопросе было бы полезно как можно скорее определить реалистичную, индивидуальную, независимую от заинтересованных стран, но открытую к сотрудничеству стратегию. В противном случае мы обречены метаться между США и Россией.

© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
4.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)