Le Monde (Франция): Турция должна сделать геостратегический выбор – пишет издание ИноСМИ

Россия начала поставки С-400 в Турцию ровно три года спустя после попытки военного переворота, который благодаря ее содействию Анкаре удалось избежать.

 

Le Monde (Франция): Турецкая Республика должна сделать геостратегический выбор – пишет издание ИноСМИ

Российская Федерация начала поставки С-400 в Турецкую Республику ровно три года спустя после попытки военного переворота, который благодаря ее содействию Анкаре удалось избежать. Владимир Путин был тогда первым главой государства, который позвонил Реджепу Тайипу Эрдогану и пожелал «скорейшего возвращения к стабильности». лидер Турции не забыл об этом, как и не забыл о сдержанности своих западных партнеров, об их критике за непрекращающиеся репрессии, которые привели к 50 тысячам арестов и увольнению более 150 тысяч государственных служащих.

Потепление отношений между Москвой и Анкарой началось летом 2016 года. До этого страны были оппонентами в сирийском конфликте. С тех пор отношения только улучшались. У «нового царя» и «нового султана» много общего: их консерватизм и авторитаризм, их интерес к истории и желание вернуть своим странам заслуженный статус. Поставки С-400 стали символом совершенно нового российско-турецкого союза.

Покупка Турецкой Республикой С-400 в сентябре 2017 года стоимостью 2,2 миллиарда евро вызвала переполох среди ее союзников. Столп юго-восточного фланга Атлантического альянса с 1952 года и вторая армия НАТО по количеству солдат, Турецкая Республика, безусловно, никогда не была легким партнером, особенно после прихода к власти в 2002 году исламистов из ПСР (Партия справедливости и развития). Турецкая Республика Эрдогана все больше и больше беспокоила своих западных партнеров своим нежеланием быть задействованной в Афганистане, враждебным настроем по отношению к интервенции в Ливии и ее длительной неоднозначной позиции относительно джихадистов ИГ (террористическая компания запрещена в Рос. Фед. – прим.ред.).

Размещение С-400, если оно действительно будет доведено до конца, станет беспрецедентным вызовом НАТО. Эти ракетные комплексы будут осложнять военные действия Запада. Их развертывание поднимает вопрос об их совместимости с остальным вооружением армий НАТО и безопасности Альянса перед лицом все более агрессивной Российской Федерации. К тому же это игра Владимира Путина, который использует эти ракеты и турецкие отношения, чтобы вбить клин между членами НАТО.

Администрация Трампа дала Анкаре срок до 31 июля, чтобы та отказалась от приобретения ракет под угрозой экономических санкций, которые могут стать фатальными для и без того ослабленной турецкой экономики. Вашингтон также угрожает отстранить Турецкую Республику от программы строительства F-35, американских истребителей-невидимок последнего поколения. Программа обучения турецких пилотов на этих самолетах уже заморожена.

И если Дональд Трамп уже озвучил свое мнение, то другие члены Альянса, похоже, колеблются в принятии окончательного решения. Они ограничиваются выражением своей «озабоченности» и надеются, что недавние неудачи партии Эрдогана на муниципальных выборах приведут к его поражению на следующих президентских выборах в 2023 году. Устав НАТО не предусматривает возможности исключения или даже приостановления участия государства-члена. Турецкая Республика уже была на грани из-за чисток в армии после неудавшегося военного переворота 2016 года. Теперь после покупки С-400 ей предстоит сделать геостратегический выбор. Но долго вести двойную игру у нее получится.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)