Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщает, что уровень безработицы в Турции в апреле снизился на 1 процентный пункт - до 13% по сравнению с мартом, однако вырос на 3,4 процентных пункта по сравнению с апрелем прошлого года.

 

Наибольший ежегодный рост уровня безработицы зафиксирован в возрастной группе от 15 до 24 лет, где число безработных в апреле увеличилось на 6,3 процентного пункта — до 23,2%. Количество молодых людей, не имеющих работу и не обучающихся в высших учебных заведениях, подскочило на 2,1% — до 23,4%, передаёт Анадолу.

Наибольший рост безработицы отмечался в не сельскохозяйственном секторе в возрастной группе от 15 до 64 лет, где показатели увеличились на 3,7 процентных пункта — до 15,1% по сравнению с апрелем 2018 года.

Надо сказать, что 2018 год выдался довольно трудным для Турции, поскольку валютный кризис, спровоцированный санкциями США в связи с заключением в турецкие тюрьмы американских граждан, в августе прошлого года привёл к падению лиры почти на 30% и технической рецессии в последнем квартале.

Из-за высокой инфляции в начале 2019 года жители крупных городов выстроились в очереди за субсидированными правительством фруктами и овощами.

Лира значительно восстановила утраченные позиции после того, как в августе прошлого года достигла рекордно низкого уровня почти 7 против доллара, а во вторник обменный курс составил 5,71 за доллар. Инфляция также снизилась с 25% в октябре прошлого года до 15,72% в июне.

Однако решение уволить главу Центрального банка Турции из-за его отказа снизить процентные ставки в начале этого месяца вызвало опасения инвесторов по поводу независимости банка.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)