Агентство Reuters сообщает, что экономические проблемы Турции и растущая безработица вызвали гнев против присутствия в стране сирийских беженцев, которые по большему счёту являются дешёвой рабочей силой, занимающей рабочие места и пользующейся различными услугами.

 

Согласно последним данным ООН, опубликованным в мае, в Турции проживает около 3,6 млн зарегистрированных беженцев из Сирии. С их прибытием после гражданской войны, разразившейся в Сирии в 2011 году, тема беженцев постоянно мелькает в турецких новостях и повседневной жизни.

Reuters напоминает о нападении в субботу, на принадлежащий сирийцам магазин одежды в стамбульском районе Кючюкчекмедже, где проживает большое количество беженцев, что является одним из примеров негодования в отношении мигрантов из Сирии.

«Не приезжайте сюда, они хотят вас убить», — сказал бакалейщик соседнего магазина, где произошло нападение.

Небольшая группа мужчин разбили стеклянную витрину, сорвали вывески и подожгли их. Полиция использовала слезоточивый газ и водомёты, чтобы разогнать нападавших в Кючюкчекмедже, которые уничтожили часть магазинов в данном районе.

В результате расследования полиция установила, что за подстрекательством к столкновениям стоит группа из 58 человек. Были задержаны 11 человек. Следствие всё ещё продолжается.

По мере того, как сирийцы продолжают открывать компании и отстаивать своё право на проживание в стране, некоторые турки воспринимают данное обстоятельство как попытку захвата.

Кроме того, администрация губернатора Стамбула на прошлой неделе начала проверку вывесок арабских магазинов в трёх районах Стамбула, 75% которых согласно закону, должны быть на турецком языке.

Проверка началась после того, как недавно избранный мэр Стамбула Экрем Имамоглу подверг критике чрезмерное изобилие вывесок на арабском языке в крупнейшем городе Турции. Мэр от оппозиции, во время предвыборной кампании, делавший акцент на равноправии, сейчас выступает за необходимость возвращения сирийских мигрантов на родину.

«В противном случае у нас могут возникнуть некоторые проблемы с безопасностью, которые действительно беспокоят нас всех. Уличные столкновения неизбежны», — сказал Имамоглу.

По словам Reuters, растущее недовольство в адрес сирийских беженцев привело к тому, что в последнее время правительство лидера Реджепа Тайипа Эрдогана всё чаще обращает внимание на число сирийцев, вернувшихся в северные сирийские районы, которые теперь контролируются турецкими войсками и их сирийскими повстанческими союзниками.

Согласно сообщению агентства Анадолу, в первой половине 2019 года в Сирию вернулись 80 тыс. человек.

Опрос, проведённый в 2017 году, продемонстрировал, что 79% турок придерживаются отрицательного мнения о сирийских беженцах, что делает их одной из наименее популярных групп в Турции.

«Мы остаёмся, мы не можем сдаться или что-то в этом роде. Мы не можем закрыть наш бизнес, потому что нам будет не на что жить», — сказал Reuters один владелец сирийского магазина, который был разграблен.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)