44481685 Годовщина убийства российского посла в Турции Андрея Карлова
9d4f42fa7e Годовщина убийства российского посла в Турции Андрея Карлова

19 декабря 2016 года в Анкаре произошло вооруженное нападение на посла России в Турции Андрея Карлова. Нападение произошло в Центре современного искусства на открытии выставки "Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки".

По рассказам очевидцев, посол выступал на открытии выставки, когда внезапно за его спиной раздался крик "Аллах акбар". Совершив несколько выстрелов, убийца позволил присутствовавшим на выставке выйти из помещения, а в лежащего на полу Карлова выстрелил еще несколько раз.

После нападения Карлов был доставлен в госпиталь, через 40 минут врачи сообщили о его смерти.

По данным СМИ, убийца использовал пистолет марки Canik, соответствующий стандартам НАТО, калибром 9x19 и магазином в 18+1 патрон. Он выстрелил 11 раз, в Карлова попали 9 пуль, два ранения оказались сквозными.

По свидетельству очевидцев, убийца вошел в помещение, где проводилась выставка, в деловом костюме и галстуке и был принят за охранника дипломата. В результате полицейской операции нападавший был уничтожен. При нападении пострадали еще три человека.

Нападавший — Мевлют Мерт Алтынташ, родившийся в 1994 году в провинции Маниса. Он окончил полицейскую академию и в течение 2,5 лет работал в силах безопасности. При входе стрелок предъявил удостоверение полицейского.

Совет Безопасности ООН признал убийство российского посла в Турции Андрея Карлова терактом и призвал наказать его исполнителей.

19 декабря по факту убийства Андрея Карлова Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку).

Норма, предусмотренная статьей 361 УК РФ, была введена в российское законодательство в рамках так называемого "антитеррористического пакета Яровой", который усиливает ответственность за преступления терроризма, и фактически является имплементацией норм международного права, касающихся борьбы с различного рода группировками и отдельными лицами, использующими в качестве достижения своих целей различные средства, в том числе и террористические акты.

22 декабря посол России в Турции Андрей Карлов был похоронен на Химкинском кладбище Москвы. Отпевание дипломата прошло в Храме Христа Спасителя.

Убийца посла Мевлют Мерт Алтынташ, тело которого отказались забирать из морга его родственники, похоронен на безымянном кладбище.

Сразу после убийства посла Андрея Карлова было начато совместное разбирательство при участии турецкой и российской сторон.

Практически сразу турецкие власти заявили, что убийство было спланированной акцией. Турецкие политики и СМИ заподозрили в организации убийства Андрея Карлова оппозиционного турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, который скрывается в США. Сам Гюлен публично осудил это преступление и назвал его "ужасным актом террора".

Полицейские выяснили, что 19 декабря, в день убийства, пароль к почтовому ящику Алтынташа был взломан с другой SIM-карты, и вся переписка была удалена. Это произошло через два с половиной часа после убийства посла, когда Алтынташ был уже мертв. Преступник использовал почтовый сервер Gmail компании Google, куда турецкие власти направили запрос о помощи в проведении расследования. Это подтвердило наличие соучастников преступления.

7 января 2017 года стало известно, что турецкая полиция арестовала пять человек в рамках расследования убийства российского дипломата. СМИ сообщили, что четверо из пяти арестованных были сослуживцами Алтынташа в органах МВД. По информации прокуратуры, пятым арестованным является активист организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), курировавший сторонников организации из числа курсантов полицейской школы имени Рушту Унсала в Измире, где обучался Алтынташ.

По версии прокуратуры, куратором FETÖ оказался Сулейман Эрген. Сообщались также имена арестованных сотрудников полиции: Илькер Эр, Абдулькадир Ягин, Эрдоган Эрдинчли и Зийа Шехиотглу, которым предъявлено обвинение в "принадлежности к вооруженной террористической организации".

18 января по итогам допроса суд принял решение об аресте сотрудника полиции Серджана Башара и предпринимателя Энеса Асима Силина, которые подозреваются в причастности к убийству российского посла. Как сообщили СМИ со ссылкой на следствие, Башар является активистом организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), курировавшим сторонников организации из числа курсантов полицейской школы имени Рушту Унсала в Измире. Кроме того, Башару принадлежал дом в квартале Деметевлер в турецкой столице, где проживал Алтынташ.

Турецкие СМИ также сообщили о задержании организатора фотовыставки, на которой был убит Карлов, и сотрудника полиции.

19 января стало известно, что в прокуратуре Анкары прошел допрос сотрудников полиции Каана Бульбуля, Сефу К., Уфука Г., Кадира Ш., Огузхана О., Догухана С. и Билала Д., задержанных в рамках дела о покушении на Карлова. По итогам допроса Сефа К. был освобожден из-под стражи, тогда как остальные сотрудники полиции предстали перед судом, который вынес решение об аресте Каана Бульбуля. Его поместили в тюрьму "Синджан" в Анкаре. Остальные сотрудники полиции были освобождены под подписку о невыезде.

В середине февраля стало известно, что полицейские задержали четверых подозреваемых в покушении на посла. При этом двое подозреваемых — сотрудники полиции.

6 марта турецкие СМИ сообщили, что турецкая полиция задержала россиянку, которую подозревают в связях с убийцей посла. По информации СМИ, арестованную женщину зовут Екатерина, ей 33 года. Местная полиция считает, что россиянка звонила Алтынташу до конца ноября, а также общалась с ним через мессенджер WhatsApp. По данным журналистов, женщина причастна и к организации интимных услуг в пятизвездочных отелях в Анкаре.

Российское посольство в Анкаре направило властям запрос по поводу ареста россиянки.

7 марта газета Sabah со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщила, что прокуратура Анкары, которая расследует убийство посла, обратилась к ФБР США с просьбой о помощи.

13 июняСМИ сообщили, что прокуратура Турции установила личности пяти предполагаемых заказчиков убийства российского посла Андрея Карлова. Все они жили в отеле, где произошла трагедия, и могли контактировать с убийцей Мевлютом Алтынташем. Прокуратура предполагает, что один из пяти подозреваемых мог стать заказчиком убийства российского дипломата. Правоохранители также установили, что Алтынташ за несколько дней до убийства посещал торговый центр неподалеку от отеля, где разговаривал при помощи приложения FaceTime с одним из подозреваемых, а потом встречался с ним в отеле.

В ноябре стало известно, что генеральная прокуратура Турции в ходе расследования убийства посла РФ в стране Андрея Карлова выяснила, что вход в почтовый ящик убийцы на сервисе Gmail был осуществлен из одного из студенческих общежитий в Турецкой Республике Северного Кипра. Прокуратура полагает, что сообщения еще можно восстановить и с этой целью пытается разблокировать телефон Алтынташа. Генпрокуратура обратилась к компании Apple за помощью в разблокировке. После отказа фирмы помочь прокуратура воспользовалась помощью турецкой компании.

24 ноября турецкие СМИ сообщили, что известный в Турции издатель, журналист и телепродюсер Хайреддин Айдынбаш арестован по подозрению в причастности к убийству посла России в Анкаре Андрея Карлова. Айдынбаш был доставлен в здание суда Анкары, где его допросил ведущий расследование дела об убийстве Карлова прокурор Адем Акынджи. После этого суд вынес решение об аресте подозреваемого, которому было предъявлено обвинение в организации убийства посла.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

© «Property Inn», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)