Рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный рейтинг эмитента Турции до B1 с Ba3 в пятницу, что, по мнению Министерства казначейства и финансов Турции, что бросает тень на нейтральность и объективность компании.

 

Moody's заявило, что за последним шагом, который ставит Турецкую Республику на четыре ступени ниже инвестиционного уровня, наравне с Иорданией, Грецией и Узбекистаном, стоит растущий риск кризиса платёжного баланса и дефолта правительства. Ранее агентство снизило рейтинг Турции до Ba3 с Ba2 в августе прошлого года.

По мнению Moody's, риск острого кризиса платёжного баланса в Турции остаётся относительно низким в ближайшей перспективе, но это неустойчивое равновесие, и чем больше времени проходит, тем больше уменьшается способность правительства увести экономику от кризиса платёжного баланса.

«Это, в свою очередь, увеличивает вероятность более негативных кредитных результатов, связанных с необходимостью контроля за движением капитала, ограничениями доступа к зарубежной валюте и (санкциями) внешней поддержкой», — говорится в сообщении Moody's.

Moody's заявило, что существует ряд возможных краткосрочных драйверов для дальнейшей нестабильности, включая повторные выборы мэра Стамбула 23 июня, которые, по мнению агентства, создают риск политических волнений.

Возможность санкций США, которые могут быть введены из-за решения Анкары закупить российские ракетные комплексы С-400, является ещё одним риском, отмечает агентство. «Введение санкций в отношении Турции также может привести к дальнейшей, крайне негативной, реакции рынка. Кроме того, в зависимости от введённых санкций это может также вызвать сомнения в способности Турции получить доступ к программе МВФ, если она понадобится в будущем, чтобы избежать эскалации платёжного баланса и экономического кризиса», — говорится в заявлении.

После снижения ставки Министерство финансов и казначейства заявили, что понижение рейтинга несовместимо с экономическими показателями страны.

«Решение рейтингового агентства Moody's понизить кредитный рейтинг Турции противоречит фундаментальным показателям турецкой экономики и кидает тень на нейтральность и объективность рейтингов агентства»», — указано в сообщении ведомства в Twitter.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)