Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак заявил в четверг, что через три месяца инфляция в стране уменьшится до однозначных значений, что впоследствии приведёт к снижению процентных ставок.

 

По данным Турецкого статистического института (TurkStat), инфляция в мае упала до 18,71%, по сравнению с 25% в ноябре.

Добавим, что Албайрак неоднократно заявлял, что страна находится на пути к восстановлению после валютного кризиса, разразившегося прошлым летом на фоне напряжённых отношений с США из-за судебного преследования американского пастора.

Напомним, что турецкая лира в середине августа подешевела до 7,28 за доллар США.

Чтобы остановить последующие потери стоимости национальной валюты, Центральный банк поднял процентные ставки до 25%, превратив Турецкую Республику в страну, предлагающую вторые по величине процентные ставки в мире.

«Нам осталось только решить вопрос с инфляцией и процентными ставками. Мы уже снизили уровень инфляции с 25 до 18%, а через три месяца он достигнет однозначных значений», — отметил министр во время визита в провинциальный филиал правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Трабзоне, цитирует его NTV.

Он также отметил, что после сокращения инфляции планируется уменьшить процентные ставки, что будет способствовать созданию более устойчивой экономики, в которой организации смогут не только привлекать больше зарубежных инвестиций, но и осуществлять более крупные капиталовложения.

Напомним, что западные эксперты уже не раз выражали обеспокоенность по поводу вмешательства правительства в политику Центрального банка страны.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)