Deutsche Welle Turkish пишет, что консультанты по иностранным инвестициям и турецкие чиновники считают новые экономические меры, обнародованные министром финансов и казначейства Бератом Албайраком в прошлый четверг, неправильными, несвоевременными и требующими ненужных усилий.

 

Напомним, что в рамках данного пакета мер стоимостью 30 млрд лир (4,9 млрд долларов) турецкое правительство намерено предоставить финансовую помощь производителям, пострадавшим в результате роста затрат обусловленного обесцениванием лиры. В свою очередь, экономика Турции во второй половине прошлого года столкнулась с резким спадом после валютного кризиса, достигшего пика в августе. В 2018 году лира потеряла 28% своей стоимости, а в этом году подешевела еще на 13%.

Турецкие чиновники, работающие в Управлении по стратегии и бюджету при президенте, сообщили DW, что они узнали о новых мерах, когда смотрели выступление Албайрака по телевизору.

«Экономическая бюрократия, подчёркивающая, что с ними не консультировались, считает пакет "несвоевременным и ненужным". По словам некоторых экономистов, приоритетом должна быть не кредитная экспансия, а контроль за неработающими кредитами, предоставляемыми государственными банками», — пишет DW, не раскрывая имен бюрократов.

Чиновник, работающий в Центральном банке Турции, рассказал DW на условиях анонимности что пакет не был принят в связи с текущей ситуацией, так как многие ожидали немного других мер.

«Это правильный шаг, но несвоевременный. Эти меры необходимо было принять два года назад с помощью Фонда кредитных гарантий путём определения приоритетов добавленной стоимости (товаров) и экспорта в рамках имеющихся ресурсов стоимостью 200 млрд лир (32,8 млрд долларов). Тогда бы это имело бы смысл», — цитирует его DW.

Вольфанго Пикколи, сопредседатель лондонской консалтинговой организации Teneo Intelligence, подчеркнул, что новый пакет Албайрака стал ещё одним неверным шагом, спровоцировавшим дальнейшие разговоры о надёжности Турции.

«В настоящий момент турецкому правительству нужно сосредоточится не на кредитовании населения, а на проведении политики, которая укрепит доверие инвесторов и экономическую стабильность», — сказал Пикколи.

Отметим, что Управление по стратегии и бюджету лидера Турции в своём заявлении обвинило DW в участии в «операции по созданию негативного восприятия».

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)