Робин Брукс пишет, что усилия Турции по расширению кредитования потребителей и предприятий достигли «ошеломительных» масштабов в преддверии муниципальных выборов, прошедших 31 марта.

Сумма новых кредитов в марте составила 60 млрд лир (почти 10 млрд долларов), или 1,5% от валового внутреннего продукта Турции, отметил главный экономист Института международных финансов в Вашингтоне, который ранее работал в Международном валютном фонде и в инвестиционном банке Goldman Sachs в качестве главного валютного стратега.

 

«Объём кредитов в марте был поистине огромным и оказал дестабилизирующий эффект на экономику, платёжный баланс и лиру!», — написал экономист в своём микроблоге в Twitter.

Отметим, что правительство Турции использовало государственные банки для стимулирования кредитования экономики, перешедшую в стадию рецессии во второй половине прошлого года. Обеспокоенность инвесторов по поводу экономической политики и стремление граждан обменять лиру на более стабильную валюту, привели к её снижению на 13%. Лира в 2018 году потеряла почти треть своей стоимости из-за опасений относительно перегрева экономики и политического кризиса с Соединёнными Штатами.

Брукс рассказал, что в соответствии с техническими моделями IIF, турецкая валюта недооценивается на 8% и должна стоить 5,5 за доллар. Вчера лира подешевела на 0,8% до 6,06 по отношению к доллару.

«Однако если в ближайшие недели произойдёт ещё одна кредитная экспансия, нам придётся понизить нашу стоимость лиры. Это связано с тем, что очередной кредитный скачок ухудшит корректировку платёжного баланса и дестабилизирует лиру», — добавил он.

Некоторые экономисты считают, что, хотя такие технические оценки стоимости валюты и представляют определённую ценность, они недостаточно учитывают геополитические события и внутриполитические проблемы, которые могут повлиять на настроения потребителей и инвесторов.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)