Наш источник в АП сообщает о начавшихся консультациях по линии внешнеполитических ведомств и спецслужб России и Турции, сообщает ТГ-канал "Кремлевский безБашенник". Причина довольно необычна – Турция кулуарно обратилась к России с просьбой усилить ее вес по некоторым внешнеполитическим направлениям.

 

Наш источник в АП сообщает о начавшихся консультациях по линии внешнеполитических ведомств и спецслужб Российской Федерации и Турции, сообщает ТГ-канал "Кремлевский безБашенник". Причина довольно необычна – Турецкая Республика кулуарно обратилась к Российской Федерации с просьбой усилить ее вес по некоторым внешнеполитическим направлениям.

В свете инцидента Турции и США (из-за ожидающейся поставки ЗРК С-400), на повестку может выйти вопрос прекращения эксплуатации американской авиабазы Инджирлик под турецкой Аданой. По нашим данным, Владимир Путин предложил Эрдогану в течение 3-х лет полное замещение военной поддержки со стороны США, которое может включать и поставку истребителей пятого поколения, и совместное производство системы ПВО С-500.

В случае согласия, Турции, вероятнее всего, придётся выйти из НАТО. Можно с уверенностью предположить в качестве платы за "строптивость" и введение антитурецких санкций со стороны США. Зато в качестве бонуса Турецкая Республика получает все шансы выйти на позицию лидера в военном плане на всем Ближнем Востоке, а это для Эрдогана гораздо важнее, чем риск ссоры с США.

В этой связи Турецкая Республика оперативно меняет некоторые, болезненные для США, векторы своей внешней политики. В частности, это касается "потепления" отношений с Сирией и усиления роли российско-турецкого военного сотрудничества в регионе.

Параллельно с консультациями в Москве и при посредничестве российской стороны, в Тегеране в эти дни идут консультации турецкой и сирийской делегаций, включающих глав внешнеполитических ведомств. Со стороны Сирии в переговорах участвует лидер Башар Асад, со стороны Турции – глава разведки Хакан Фидан.

Наш источник сообщает, что один из основных обсуждаемых вопросов и в Москве, и в Тегеране – проработка совместной встречи глав Российской Федерации, Сирии, Турции и (возможно) Ирана.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)