В Турции больше всего процветают семейные фирмы, созданные за время правления правящей «Партии справедливости и развития» (ПСР).

В список 100 самых быстроразвивающихся компаний Турции входят 58 семейных предприятий, отмечает агентство Анадолу со ссылкой на отчёт, опубликованный Союзом торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB) и Фондом экономической политики и исследований (TEPAV).

 
Средний возраст организаций составляет 11,5 лет, а их оборот приравнивается к 59,8 млн лир.

Напомним, что ПСР, возглавляемая президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, пришла к власти в 2002 году. В рамках её правления, либеральная рыночная экономика помогла Турции стать крупнейшим в Европе производителем телевизоров и лёгких коммерческих автомобилей, а также одним из 10 крупнейших производителей продуктов питания в мире. Однако зависимость от иностранного капитала для финансирования роста после мирового финансового кризиса 2008 года привела к тому, что за последний год некоторые организации столкнулись с финансовыми проблемами. Данное обстоятельство также связано с падением курса турецкой лиры по отношению к доллару США.

Согласно сообщению, в период с 2015 по 2017 год оборот 100 организаций вырос в среднем на 605%. Однако надо сказать, что Анадолу не предоставило никаких данных за 2018 и 2019 годы.

По имеющейся информации, в Стамбуле насчитывается 23 из 100 таких организаций, в столице Анкаре — 7 и 5 — в Анталье. В ходе мероприятия в северном турецком городе Самсун, прошедшем в минувшие выходные, министр промышленности и технологий Мустафа Варанк и министр торговли Рухсар Пеккан вручили каждому из этих компаний специальную награду.

По словам Анадолу, шестнадцать компаний работают в сфере оптовой торговли и 63 экспортируют продукцию.

Самой быстрорастущей компанией стал базирующийся в Измире производитель солнечных панелей Vergo Enerji. На долю организации, основанной в 2015 году и сотрудничающей с компанийами, включая местного энергетического гиганта Akfen, в настоящее время приходится производство 600 мегаватт солнечной энергии.

Второе место в списке занимает Profen Savunma, основанная в Анкаре в 2012 году. компания специализируется на разработке и производстве разведывательного оборудования, включая системы стратегического и тактического мониторинга.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)