Международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что может понизить суверенный кредитный рейтинг Турции, если правительство окажется не в состоянии проводить эффективную экономическую политику.

Турция должна принять меры, которые уменьшат потребности во внешнем финансировании, снизят инфляционное давление и обеспечат устойчивый экономический рост, говорится в сообщении Moody's, опубликованном поздно вечером в среду.

 

«Прогноз по рейтингу может остаться на прежнем уровне, если налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика станет более последовательной и будет реализован определённый набор экономических реформ, направленных на устранение структурных дисбалансов экономики», — указали в Moody's.

Отметим, что турецкое правительство обязалось реализовать экономическую программу, чтобы вывести Турецкую Республику из глубокой рецессии и снизить инфляцию, достигшую почти 20%. Однако инвесторы обеспокоены тем, что предпринимаемые до сих пор шаги, включающие снижение налогов и оказание финансовой помощи организациям, пострадавшим от кризиса, являются лишь полумерами, ставящими под угрозу финансы страны и не позволяющими устранить слабые стороны экономики, включая банковский сектор.

Moody’s, понизившее суверенный рейтинг Турции до «мусорного» уровня Ba3 с негативным прогнозом, заявило, что подрыв институциональной устойчивости и политическая напряжённость в отношениях с США также ослабляют кредитный профиль страны.

«Вместе с хаотичной политикой более слабые институты привели к ухудшению качества и прозрачности макроэкономической политики», — указали в агентстве.

Добавим, что министр финансов и казначейства Турции и зять лидера Реджепа Тайипа Эрдогана Берат Албайрак заявил в выходные, что страна быстро выходит из экономического спада благодаря экономическим реформам правительства.

Рейтинговое агентство также отметило, что решение о проведении повторных выборов в местные органы власти в Стамбуле, принятое Высшей избирательной комиссией (ЦИК) Турции под давлением правительства, вызвало неуверенность относительно корректности политики, в результате которой восстановление экономики будет проходить медленнее, чем ожидалось. Новые выборы намечены на 23 июня.

«Вероятность возобновления геополитической напряжённости и дополнительных ошибок в политике может повлечь за собой повторение валютного кризиса прошлого года и возникновение более сложных макроэкономических и финансовых условий в целом, что продлит текущую стагфляцию. Позитивный прогноз или повышение рейтинга крайне маловероятны», — подчеркнули в Moody's.

Обеспокоенность по поводу перегрева экономики Турции среди инвесторов усилилась, после того как в прошлом году турецкая лира потеряла 28% своей стоимости по отношению к доллару США в результате дипломатического кризиса между Анкарой и Вашингтоном, возникшего из-за заключения американского пастора в турецкой тюрьме. Отношения между обеими странами в настоящее время накалились из-за планов Турции по закупке русских ракет ПВО С-400.

По мнению Moody's, Турецкая Республика может изменить свой рейтинг в положительную сторону, если обратится за внешней финансовой поддержкой или ослабит политическую напряжённость в отношениях с США.

Инвесторы считают, что Турецкая Республика быстрее выйдет из экономического спада, если согласится на программу поддержки Международного валютного фонда. лидер Реджеп Тайип Эрдоган исключил такой вариант финансирования восстановления экономики и укрепления доверия инвесторов.

Однако надо сказать, что финансы страны ухудшаются. Бюджетный дефицит Турции в апреле увеличился в более чем пять раз до 18,3 млрд лир (3,1 млрд долларов США), в результате чего данный показатель в этом году достиг 68% от поставленной правительством цели на конец года. Расходы выросли на 13%, а прибыль сократились на 11%, свидетельствуют данные, опубликованные Министерством финансов и казначейства в среду.

Правительство рассматривает возможность использования чрезвычайных средств Центрального банка для финансирования бюджета, говорилось в сообщениях СМИ на этой неделе.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)