Сокращение объёмов продаж жилья в Турции в этом году замедлилось в связи с тем, что глубокий экономический спад достиг своего нижнего предела.

Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил в среду, что продажи снизились на 5,3% в год – до 105 тыс.

 
46 единиц в марте. Сделки на покупку недвижимости на условиях ипотечного кредитования сократились на 31% до 22 тыс. 762 единиц.

Общее снижение в марте последовало за ежегодным падением продаж на 25% в январе и 18% в феврале.

Отметим, что рынок жилья Турции резко сократился после валютного кризиса, разразившегося в прошлом году на фоне опасений по поводу перегрева экономики и политического кризиса с Соединёнными Штатами в связи с задержанием американского пастора. Правительство, в стремлении стимулировать спрос, снизило процентные ставки по ипотечным кредитам в государственных банках, уменьшило стоимость домов, продаваемых государственными застройщиками, и урезало комиссионные агентам по недвижимости.

Центральный банк заявил во вторник, что цены на жильё в Турции в феврале упали на 13,3% в год, если вычесть негативные последствия инфляции. Цены выросли на 3,8% в год без учёта инфляции, которая в прошлом месяце составляла 19,7%.

Замедление на рынке недвижимости Турции началось в 2018 году и ускорилось прошлым летом после начала валютного кризиса в экономике, достигшего максимума прошлым летом.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)