Deutsche Welle TR (Германия) / Бурджу Каракаш (Burcu Karakaş) – 23 декабря 2017

Сайтами знакомств сегодня уже никого не удивишь.

А как насчет онлайн-платформы для поиска, скажем так, “третьей половинки”? На днях в Турции из-за недовольства правозащитников заблокировали портал Evlilikci.com, который предлагал женатым мужчинам и женщинам найти еще одного партнера, причем якобы в полном соответствии с религиозными нормами. Но другие аналогичные сайты продолжают работать.

Картинки по запросу Evlilikci

“Удовлетворить потребности, не согрешив”

Платформа Evlilikci.com хвастала тем, что это первый подобный сервис в Турции и третий в мире – после аналогичных проектов, зарегистрированных в Великобритании и Индонезии. Портал, как следовало из описания, предназначался для мужчин и женщин, которые хотели бы удовлетворить свои сексуальные потребности, “не согрешив” при этом, а также для женатых мужчин или женщин, которые хотят найти себе женатого мужчину.

"Evlenmek istemeyen aynı zamanda günah işlemek de istemeyen hanımefendiler" ifadesi de dikkat çekiyor.

Наконец, воспользоваться сервисом предлагалось дамам, которые по каким-либо причинам не хотят выходить замуж, но и грешить не хотят. В рубрике “О нас” на странице приводились цитаты суры Корана “Женщины”.

Sitenin 'hakkımızda' kısmı böyle.

Вскоре после того, как на сайт обратила внимание пресса, а информация о сервисе стала достоянием широкой общественности, взбунтовались правозащитники. Федерация женских объединений Турции (TKFD) пожаловалась на платформу в прокуратуру.

“Этот сайт использует женское тело, чтобы практиковать гендерную дискриминацию, используя для этого религиозные ритуалы”, – отмечалось в заявлении TKFD.

Картинки по запросу Evlilikci

“Как часто вы молитесь?”

По распоряжению турецкой службы по контролю за информацией и коммуникациями (BTK) сайт закрыли. Но это вовсе не единственная платформа такого рода. Аналогичные услуги предоставляют, например, сервисы Second Wife и “Сирийские женщины”. Чтобы зарегистрироваться на портале Second Wife, надо ответить на ряд вопросов. Помимо стандартных, вроде семейного положения, предлагается указать свое вероисповедание, как давно вы являетесь мусульманином и как часто молитесь.

В свою очередь, сайт “Сирийские женщины” делится, в частности, на такие рубрики, как “Сирийки, которые хотят выйти замуж” или “Что нравится женщинам из Сирии”. Здесь на каждом клике можно встретить сексистские штампы о сирийских женщинах, вынужденных бежать в Турцию из-за войны на родине. “Сирийки – такие же нежные создания, как и наши женщины. В нашей стране возросло число молодых людей, которые хотели бы жениться на гражданке Сирии, равно как и количество женатых мужчин, желающих провести время с сирийкой. Так как сирийские женщины не настаивают на свадьбе, мужчины могут жить с ними и без брака”, – утверждается в одном из разделов портала.

Хороший поступок?

Вероятно, чтобы не создавалось впечатление, что речь идет о банальном использовании женщин, бегущих из охваченной войной соседней страны, на сайте говорится, что используя данный сервис, мужчины “совершают хороший поступок”.

“Из-за войны психике этих женщин нанесен ущерб, свадьба для них полезна. Вы можете поддержать этих женщин, чтобы они почувствовали себя лучше”, – сказано далее. На портале можно найти и комментарии от пользователей-мужчин, вроде такого: “Мне 30 лет, хотел бы жениться на сирийке. Не страшно, если она уже была замужем”.

Картинки по запросу Evlilikci

“В многоженстве в Турции нет ничего нового, особенно в сельской местности”, – объясняет в беседе с DW Гюльзерен Каплан из центра помощи женщинам в Шанлыурфе, расположенном на юге Турции вблизи турецко-сирийской границы.  При этом, отмечает она, заметно увеличилось число мужчин, которые в качестве второй жены выбирают сириек. “Эти женщины бегут от войны. Некоторые мужчины заявляют, что они женятся на них, чтобы защитить, это якобы их моральный долг”, – рассказывает Каплан. По ее словам, зачастую речь идет о бездетных семьях, то есть некоторые, очевидно, рассчитывают, что вторая жена родит им сына.

“Будешь плохо себя вести, заведу вторую жену из Сирии”

Активистка, действующая в районе Шанлыурфы и пожелавшая из соображений безопасности остаться неназванной, сообщила, что все чаще мужья грозят своим женам в случае недовольства либо конфликтов: “Будешь себя плохо вести, заведу себе вторую жену из Сирии”. По ее словам, изменился и финансовый подход к многоженству.

“Раньше второй раз женились прежде всего богатые мужчины. Для этого нужно было обладать соответствующим состоянием. Теперь же все стало проще: не обязательно иметь деньги, вторую жену может завести себе любой”, – резюмирует собеседница DW.

© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
3.5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.50 (1 Голос)