Турецкое буровое судно Fatih во вторник отплыло из порта Анталии для проведения своей первой операции по глубоководному бурению в Средиземном море.

Бурение будет проводиться в рамках прав Турции в Средиземном море в соответствии с международным правом.

 
В ближайшем будущем страна намерена активизировать буровые работы.

Судно, названное в честь завоевателя Стамбула Фатиха Султана Мехмеда II, направилось в Средиземное море в начале мая, чтобы начать первые глубоководные буровые работы. Известно, что на судне будет работать более 200 местных и зарубежных экспертов, которые начнут бурение скважины Алания-1 в восточном Средиземноморье.

Надо сказать, что максимальная глубина бурения корабля длиной 229 м составляет 12 тыс. 192 м. Глубина первой буровой скважины достигнет 2 тыс. 600 м.

Кроме того, Турецкая Республика уже проводит разведку нефти и газа с использованием двух сейсмических судов. Сейсморазведочный корабль Barbaros Hayreddin Paşa, купленный в Норвегии в 2013 году, и Oruç Reis, построенный турецкими инженерами на местной верфи в Стамбуле в июне, проводят сейсмические исследования и собирают данные в Черном и Средиземном морях.

Oruç Reis стоимостью 400 млн турецких лир (72,37 млн долларов) с ожидаемым 30-летним сроком службы способен безостановочно плавать в течение 35 дней с командой из 55 человек. Также судно оснащено вертолётной площадкой, а гидрографические и океанографические системы на борту позволяют сканировать морское дно на глубине до 15 тыс. м.

Между тем, министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Дёнмез ранее объявил, что Турецкая Республика активно готовится к закупке второго бурильного судна для расширения разведывательных работ.

 
© «PropertyInn.ru», при полном или частичном копировании материала активная ссылка на сайт обязательна.
Оцените наш материал:
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 (1 Голос)